中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
同一参赛号码多人共用 北京马拉松套牌风波再现
大江网·体育频道   2017-09-19 09:44:45 来源:央广网 编辑:方雪 作者:

      央广网北京9月19日消息(记者周益帆阿依努尔)据中国之声《新闻纵横》报道,2017北京马拉松比赛在上周日顺利举行,但完赛之后,不少跑友爆料,多个选手佩戴同一号码布蹭跑,其中三名男选手甚至佩戴了D0198这个号码布合影并公然发布。随后多名选手发出图片:除这三人之外,赛道上还有其他人也使用了该号码,其中甚至还有女选手。

      对于马拉松比赛来说,伪造、转让号码布是被严令禁止的。而这也不是各地马拉松比赛第一次出现这种情况了,那么此次伪造行为官方将如何应对?

      北京马拉松素有“中国国家马拉松”之称,是中国最重要的马拉松赛事之一。2017年北京马拉松是世界唯一的大洲马拉松联盟——亚洲马拉松大满贯(APM)的首站赛事。从去年的5万人报名,到今年的近10万人报名,北京马拉松作为顶级赛事,已成为北京的城市名片之一。

      经过组委会抽签,今年的北京马拉松共有3万人拿到参赛资格。

      然而比赛结束之后,有跑友发现,赛道上出现了多个佩戴同一号码牌的选手,甚至三个佩戴D0198号码布的选手在出发前还合影留念。

      北马组委会工作人员:我们收集到的号码比这两个(人)还要多。但是这个号码布是谁的,就他随便造了一件?还是别人转让伪造的?这个不好弄,(暂时)也不好说。

      实际上,对于今年的北京马拉松组织情况,绝大多数选手及观众认为是比较好的。

      选手:我走的应该是前门地铁站出来之后,要进地下通道。去年是在地下通道设置的安检,很多选手都吐槽嘛,因为地下通道几千人堵在那里,他就不太有利,大家的感受很差,因为很闷嘛很热。今年采用的是绕行线路,地面上要过红绿灯,很长的人龙进行绕行,那么这种绕行保持了整个人流的顺畅,这个做的非常好的。

      在防蹭跑方面,北京马拉松组委会今年推出了选手号码布完整覆盖荧光防伪技术,选手进入赛道时,需要荧光灯检验。

      北京马拉松组委会工作人员:通道那个存衣车的那个区域的时候,有一长排的志愿者工作人员,拿那个防伪的电筒照这个号码布,如果号码簿上荧光灯倒出来没有防伪标,这个号码布就是假的。

      号码布防伪,在拥有多次参赛经验的人看来,是比较先进的技术。

      北京马拉松组委会工作人员:号码布有防伪标识,这个和人民币防伪技术是一样了,都是上升到这个级别了,就跟发票的真假一样,他有防伪标,这个有防伪标的措施,肯定已经国内目前做的最好了。

      但显然,技术手段没能彻底防住想要蹭跑的人。

      本届北马组委会工作人员:我们有专门的安检措施,(但)如果这些人不是从起点进的话,也防不了,他们在沿途其实也能进去。

      在坚持体育精神的选手看来,蹭跑、替跑是违背规则和道德的。

      北京马拉松组委会工作人员:像他这种以选手的名义进来就非常恶劣的原因,第一他是造假,其次,他还是用运动员的身份来享用赛事所有的保障服务,甚至于赛事的奖牌啊,赛后发的所有的物资啊,他都会占用,这个对组委会,物资做备用来说,他肯定是一个挑战嘛,如果是冒领了别人的,总的数量是一对一的,另外两个或两外四个跑友肯定领不到奖牌了。

      北马组委会方面表示,目前已将相关参赛选手的照片及视频等材料提交工作人员进行调查核实,但取证存在难处。

      北京马拉松组委会工作人员:这个取证还挺难的。因为我们在报名的时候,没有上传照片,现在发现不了盗用的别人的号码布还是用转让了自己的号码布,这个挺难取证的。因为这个号码布是本人的还是翻做了别人的?这个不好说。这个有一定的难度。但我们肯定是要先调查,查出真相来以后,我们再对外界公布。

      按照赛事规则,蹭跑、伪造号码布人员还将受到相应处罚。

      北京马拉松组委会工作人员:竞赛规程有规定,一旦查出蹭跑或替跑或者转让号码布的,都是要在北马要终止竞赛,就不允许你再参加北马了。然后还会在中国田径协会上上黑名单。以后跑其它马拉松赛事,可能也会有障碍。

      针对有选手呼吁大型马拉松赛事启用人脸识别技术防违规行为,北马组委会方面表示,今后视情况而定:因为我们这个赛事比较大型,入场的时候,人特别拥挤,我们希望不要陷入拥堵。人脸识别的话,估计会有一轮问题。所以说也在考虑,但是现在不好说具体用不用。

      有关事件进展,中国之声还将继续关注。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心