中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
体育版权热的冷思考(体坛走笔)
大江网·体育频道   2017-09-13 10:34:21 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:徐杰 作者:

      经历了前两年的跑马圈地,各大产业巨头竞逐体育版权的投资热潮似乎正在降温。中国体育产业的发展也回归了相对平静的阶段。如今,运营或变现成了体育行业从业者更为关注的问题,如何生产出优质的赛事产品,实现版权的商业价值,俨然成为体育产业的新主题。

      在理性回归时再反思,不失为一剂良药。

      毫无疑问,即买即用的体育赛事版权,对于试图迅速闯入行业并建立影响力的公司来说是一针强心剂。有了版权就有了用户,有了用户就有了客户,似乎是顺理成章的事情。然而事实却并非如此,在“5亿NBA”“80亿中超”纪录相继诞生后,一些在中国相对小众的体育赛事版权也卖出了天价。此后,版权违约现象时有发生,此前的豪迈成了竹篮打水一场空。

      如何看待“过热”的版权大战?腾讯体育运营总经理赵国臣的一番话值得深思,他认为,很多人对体育产业市场期待过高,导致拔苗助长,透支了体育市场未来的发展空间。其实,只有慢慢地耕耘付出,培育市场,才能有所收获。

      事实上,无论是以英超为代表的足球联赛,还是北美四大职业体育联盟,它们巨大价值的形成都并非一夕之功,而是经历了漫长的发展过程,才有了如今的竞技水平和全球影响力。在发展阶段不同、受众需求不同的情况下,指望中超版权卖出和英超一样的天价、奢求欧美风靡的赛事在中国也能立马走红,恐怕是不切实际的幻想。

      可喜的是,回归理性的中国体育产业正在进入良性发展轨道。例如,拥有中超联赛版权的体奥动力公司,实现了中超联赛在全球53个国家和地区的落地,成功扩大中超联赛在海外的影响;手握北美三大联盟等赛事版权的腾讯体育,不仅在积极探索版权的增值,也在自建赛事上频繁发力……

      更重要的是,拥有政策优势、规模优势、后发优势,中国体育产业已经具备了弯道超车的条件。在此背景下,行业从业者更应当“大胆设想,小心求证”,为产业成长赢得更大空间。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心