中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
天津全运会今晚闭幕 百万“草根选手”上全运舞台
大江网·体育频道   2017-09-08 16:11:46 来源:中青在线 编辑:方雪 作者:

      天津全运会今晚闭幕百万“草根选手”站上全运舞台

      中青在线天津9月8日电(中国青年报·中青在线记者胡春艳)经过12天紧张激烈的角逐,第十三届全运会今晚闭幕。在今天上午召开的全运会新闻发布会上,国家体育总局副局长李颖川表示,“全民参与、健康共享”的理念从本届全运会开始深入人心,来自大江南北、各行各业的数百位“草根选手”参加了选拔,站到了全运会舞台上,激发出广大人民群众参与体育锻炼、享受健身乐趣的热情。

      新增19项群众比赛是本届全运会重要的改革举措之一。根据统计,通过线上线下等多种方式,共有数百万群众参加了“我要上全运”基层选拔比赛。参赛人员遍及大江南北、涉及各行各业,运动员年龄最小的4岁,最大的93岁,“可以说,全民参与、共享全运的发展新格局正在逐渐形成”。

      本届全运会,改革措施多、力度大、针对性强。根据2020年东京奥运会项目变化情况,先后增设了男子800米自由泳、射箭混合团体等21个小项,并及时调整了竞赛规程和竞赛办法。其中,新增项目基本都实行全新的竞赛规则。

      本届全运会实施跨单位组队参赛政策,鼓励各省市在技战术配合类项目上合作组队参赛。在10个大项49个小项上,共有279支跨省组合队参赛,涉及870名运动员。截止目前,共在37个小项上获得了金牌,夺金牌比例达75.51%;46个小项上获得了奖牌,夺奖牌比例达93.88%。其中,在跳水、田径、场地自行车、帆船4个项目上跨省组合队包揽了全部金牌,赛艇项目获得了12个小项中10个小项的金牌,游泳项目获得了6个小项中5个小项的金牌,表现出了很高的水平。通过跨省联合组队,一些项目的国家队配队不解散,保障了国家队运动员训练的系统性;一些项目通过自由组合,为国家队集训提供选材经验,提高了比赛的水平和激烈程度。

      此外,本届全运会还增设了轮滑冰球、田径游泳青少年组、男子足球城市组等新项目,给予少数民族自治区运动员交流特殊政策,军地共同培养运动员等,达到了调动积极性、资源互补、形成合力的预期目的,有效发挥了全运会的竞赛杠杆作用。

      从竞赛成绩来看,在射击、举重、自行车、田径、游泳5个项目上,有3人1队4次超4项世界纪录,2人3次超3项亚洲纪录、9人1队11次创11项全国纪录、1人2队3次创3项全国少年纪录。此外,在游泳、乒乓球等十余个项目上,涌现了近二十名希望之星,比如10米台和双人10米台跳水冠军张家齐(13岁),400米、800米和1500米自由泳冠军李冰洁(15岁),少年组游泳4金1银得主王一淳(12岁)等。她们都是“00后”运动员的优秀代表。

      本届全运会首次邀请华人华侨运动员来华参赛,同时开放高水平业余运动员与专业运动员同场竞技。在参加决赛的9名华人华侨运动员中,马术运动员朱美美表现优异,最终在场地障碍个人赛中获得铜牌。

      体育总局高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,仅开闭幕式期间,对全部33个大项417个小项实施兴奋剂检查2930例,为历届之最。

      与以往相比,天津全运会赛风赛纪和反兴奋剂情况有明显好转。在整个全运会预决赛期间,截止9月7日,从已经完成检测的样本中查出3例阳性。组委会已经迅速行动,暂停了相关运动员十三运会及其他所有国内、国际比赛的参赛资格,取消了运动员所属代表团本届全运会体育道德风尚奖评选资格。进一步的处罚措施,会在相关处理程序完成后,由相关单位依照规定作出,“总体来说,天津全运会是近几届全运会中赛风赛纪和反兴奋剂形势最好的一届,干干净净、风清气正。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心