中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
霹雳娇娃 崭露头角
——记全运会女子跆拳道金牌得主谭雪琴
大江网·体育频道   2017-09-05 16:20:17 来源:中国江西网 编辑:方雪 作者:

    谭雪琴(红方)在比赛中积极进攻。

      中国江西网讯(特派记者郁鑫鹏)第十三届全运会自8月27日开幕以来,江西体育代表团在天津赛区拿了铜牌,摘了银牌,实现了多项突破,但金牌总是一次次“爽约”。

      尽管有些“姗姗来迟”,但是江西代表团天津赛区第一金毕竟还是在9月4日晚上“诞生”了。它来自女子跆拳道49公斤级项目,“踢”落它的是一个今年只有18岁的姑娘,她叫谭雪琴。

      因为今年5月的全运会资格赛,谭雪琴只获得一个第三名,成绩并不是很“坚挺”,加上只有18岁的年龄,又是第一次参加全运会这样的大赛,因此赴天津之前,江西代表团对谭雪琴夺金并没有多大的信心,重点夺金运动员名单中并没有谭雪琴。

      但是在江西代表团一个个重点夺金点“哑火”的时候,尤其是自己的老乡、五次参加全运会的黎淑金在古典式摔跤59公斤级无缘金牌的时候,这个来自新余的18岁姑娘“挺身而出”。她在9月4日上午进行的八分之一决赛中,先声夺人,以一个9比1将世界杯冠军、世锦赛亚军、第十二届全运会冠军——新疆队的李照艺拉下马。金色的梦想由此开始照进现实。

      2011年,谭雪琴就读新余市水西逸夫小学六年级的时候,就被该校体育教师胡和平、傅草根发现,然后进入到该校跆拳道队进行集训。在江西两届奥运会冠军吴静钰的影响下,谭雪琴训练刻苦认真,深得教练的好评。2012年,她被推荐进入新余市体校,之后又被输送到江西省体校学习。2014年,她在江西省第十四届运动会上荣获冠军,开始崭露头角。

      对拿全运会金牌,谭雪琴坦言赛前并没有想过,连她的教练王婷也没有想到。但是,当谭雪琴把上届全运会冠军斩落马下之后,这个小孩便非常自信起来。四分之一决赛,面对解放军队李婉霞,谭雪琴13比0干净利落将“大姐”请出局,显得十分“冷血无情”。半决赛迎战北京队詹天瑞,江西小将发挥出个子高、腿脚硬的特点,又是一个16比3的大比分赢下。王婷向记者透露,谭雪琴是目前我国女子同龄段专业跆拳道运动员中个子最高的。跆拳道忌讳个子高,因为个子高了腿脚就无力。但谭雪琴不是这样,她的那双“霹雳腿”让对手面对江西姑娘望而生畏。

      不是冤家不聚首。决赛在4日19时打响,对手是曾在全运会资格赛上击败她的来自安徽的刘凯琪。狭路相逢勇者胜。第一局,红方选手谭雪琴便积极主动,对手因为消极比赛被裁判两次警告,谭雪琴先得一分。第二局,谭雪琴先是旋转腿踢中对方躯干部位得两分,紧接着霹雳腿发威“爆头”得到三分。随后,青方刘凯琪疯狂反扑,将比分追至3比6。进入第三局。最后的较量来了。双方选手的助威团也声嘶力竭地“PK”起来。

      第三局,“腿抬高,手抬高,注意‘爆头’,加强进攻……”王婷在台下不停地指挥着。谭雪琴“稳准狠”再得两分,扩大战果。时间还剩最后10秒的时候,场上比分8比7。金牌在望,谭雪琴没有被动防守,反而是积极进攻,压制对手。最终,比分定格在8比7,第一次参加全运会的谭雪琴便实现了梦想。

      穿上江西代表团的红色颁奖服,胸前挂上熠熠生辉的金牌,谭雪琴还有更大的梦想,那就是要像偶像吴静钰一样,站到奥运会的最高领奖台上去。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心