中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
加油!加油!江西羽毛球
大江网·体育频道   2017-09-01 08:57:03 来源:中国江西网 编辑:方雪 作者:

        中国江西网讯 特派记者 郁鑫鹏

        “加油!加油……”

        第十三届全运会羽毛球比赛自8月30日开赛以来,天津市宝坻区体育馆里加油声便从早到晚此起彼伏地响起。

        30日进行的羽毛球男子团体赛第一轮,解放军队与浙江队遭遇,在连输两阵的不利情况下,江西与解放军队协作培养的运动员、第一届全国青年运动会男单冠军赵俊鹏在一场单打比赛中发挥稳定,为解放军队扳回一城。

        也是在30日进行的羽毛球女子团体第一轮,解放军队与福建队的比赛中,江西与解放军队协作培养的李云、张艺曼、吉淑婷先后出场,先是李云单打胜对手,后是张艺曼单打以微弱比分输了一局,吉淑婷在体能上出现问题也输了一分。

        一场比赛的输赢其实并不重要,重要的是在解放军队里看到了这么多江西运动员,而且担纲主力征战全运会,这样可喜的现象不能不说江西羽毛球正在崛起。

        作为江西体育“小巧水”战略中的一环,羽毛球在一定程度上属于江西的优势项目。1984年,江西的钱萍在第10届尤伯杯比赛中获得冠军,成为江西羽毛球运动史上第一个世界冠军。熊国宝第14届、第15届、第16届汤姆斯杯“三连冠”。全运会男单刘军夺得第三名。2008年北京奥运会何汉斌获得混双铜牌。不过,在何汉斌之后的很长一段时间,我省羽毛球后备人才流失严重,导致队伍青黄不接。

        2011年第七届全国城市运动会以后,我省出台新政策:凡是参加江西省级别赛事的选手,必须在江西注册,此举迅速堵住了人才流失的“缺口”。目前在省羽毛球队长期训练的运动员有60多人。考虑到教练员人数少、水平有限等原因,我省羽毛球“曲线发展”,那就是省体育局和解放军队建立战略合作关系,解放军队每年从我省年轻运动员中特招一批队员入伍,用部队的经费、技术为江西培养优秀选手。每年全省羽毛球锦标赛前三名,我省也都派到解放军队参加轮训。几年下来,解放军队已经建成江西羽毛球后备人才库。双方的合作还有,一个季度两队之间要进行一至两次互访式的教学比赛、训练,这让江西运动员增加了与国内高手过招的机会,增强了实战经验。此外,我省加大力度输送优秀选手入选“国家阵容”。江西省球类运动管理中心主任张松涛告诉记者,目前我省赵俊鹏、吉淑婷、张艺曼、李云4名队员进入国家羽毛球一队,另外还有3名队员在国家羽毛球青年队。“国字号”队伍里有这么多江西籍羽毛球运动员,这也是江西前所未有的景象。

        因为有这样的新生力量,我们才看到利用全运会跨省跨单位合作的新政,江西与解放军队强强联手,为江西羽毛球带来新希望。张松涛告诉记者,除了羽毛球男团、女团,江西在羽毛球女子单打、男子单打上,虽然不一定能冲金,但也可以秀一秀“肌肉”。其中在女子单打上,江西有张艺曼、李云、吉淑婷3名队员,单打1人,就是赵俊鹏。不过张艺曼、李云在16进8的时候会遇到王适娴,王仪涵等高手,进入前八必须拿出第一届青运会团体夺冠时的拼搏精神。吉淑婷所在的区,名声在外的高手不是那么多,希望她能抓住机会。赵俊鹏前一段时间为出征羽毛球世锦赛的队友做陪练,没有进行系统的训练,体能将成为一个隐患。不过即便遭遇他所在区的最强对手,他的赢面也有六成。

        全运会男团、女团决赛9月3日进行。男单、女单的比赛9月4日开赛,9月8日决赛。看来,江西羽毛球还要再飞一会。

    江西日报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心