中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
不言成蹊 懿范如君
——记第十三届全运会柔力球项目银牌获得者言懿君
大江网·体育频道   2017-09-01 08:56:43 来源:中国江西网 编辑:方雪 作者:

        中国江西网讯 记者刘启红

        8月27日,第十三届全运会在天津开幕。当天,作为全国群众体育先进个人,64岁的萍乡柔力球运动员言懿君在现场见证了辉煌的一刻。而在一个月前,作为柔力球决赛参赛年龄最大的江西选手,她却像一只跳跃的羚羊,在赛场上腾挪翻转,脚步轻盈、身姿曼妙,丝毫不逊于年轻人,虽然最终惜败于对手而屈居亚军,但却帮助江西代表团收获了本届全运会首枚奖牌。

        这个玩转柔力球的花甲老人用实力证明:只要坚持,必将有所回报!

        无心插柳

        太极柔力球创始于1991年,毕业于山西大学体育系的山西晋中卫校教师白榕在日常的体育教学中,尝试把太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成了一种太极式的球类运动——太极柔力球。据不完全统计,全国有近30万人经常练习太极柔力球。

        作为一种冷门的群众体育项目,言懿君起初对于尚未普及的柔力球也是“一问三不知”。那时,刚从一家集体企业退休的她喜爱打羽毛球。2004年初,萍乡市老年体协一名负责人晨练时,发现言懿君身手矫健,尤其步伐十分稳当。当时,这名老同志正为推广柔力球发愁,于是他与言懿君“套近乎”,推销起这项运动。经过一番鼓动,言懿君答应试试。

        从此,言懿君为了练习柔力球,她放弃了打得纯熟的羽毛球,没有师父教,就按照教材练习,自己揣摩技术要领。特别是为了提升技术,言懿君不惜代价以赛代练,但凡国内有柔力球比赛,她逢赛必到。通过比赛中的观察、领会、借鉴,言懿君不断从优秀选手身上学习,进一步纠正、调整和规范自己的动作。功夫不负有心人,经过不懈努力,言懿君的技艺与日俱增,比赛成绩一年一个台阶,从原来的籍籍无名,一举跃升为国内顶尖的柔力球运动员。至今,言懿君累计摘取了13个全国、全省柔力球比赛团体及个人冠军。

        精心授业

        现在谈起柔力球,称得上专家的言懿君总结出整套网式柔力球的技术要领为“迎、引、抛”,并以“柔”为灵魂,简而言之,就是“画圆”,即以持拍臂的肩为轴,将球纳入球拍后,根据不同技术动作进行弧形引化。据介绍,柔力球是借鉴了武术、网球等技术的精髓和规则而形成的一项运动。

        今年45岁的陈翠娥师从言懿君才一年时间,已崭露头角,技艺不在老师之下。陈翠娥告诉记者,言懿君传授球技从不收费,来者不拒。虽然是义务教授,可言懿君从不打马虎眼,一招一式无不严苛要求,有时为了一个动作,接连要练20天。现在,陈翠娥已成为言懿君手中的“王牌”,不到关键比赛绝不轻易示人。

        23岁的任玮琳加入言懿君的队伍才一个月左右。这个当地少年篮球俱乐部的女教练,偶然看到言懿君打柔力球,便立刻被吸引,在教练篮球之余也玩起了柔力球。现在,任玮琳尽管是言懿君年纪最小的徒弟,但后劲十足,可塑性很强,被视为萍乡柔力球运动的新生力量。

        乐此不疲

        言懿君是个干一行爱一行、爱一行专一行的人,退休不退志在她身上体现得淋漓尽致。

        刚入门柔力球运动时,言懿君屡战屡败、屡败屡战。有一次比赛,她因为动作多处违例再次失利,便向恰在现场的柔力球创造者白榕请教。白榕进行了一番技术上的指点后,告诉她:“你的功底不错,完全可以打得更好。”名师的指点和鼓励,增强了言懿君的信心,从此她在柔力球运动之路上再也没有回头,成为萍乡乃至全省柔力球的“拓荒者”和“代言人”。

        2008年,言懿君代表江西参赛,获得了老年团体赛全国第一,可其他参赛对手并不服气,认为她们的技术动作也不标准,得奖只是“矮子里面选长子”。见此情景,言懿君对队友说:“我们回去好好练,明年再拿冠军,让对手输得心服口服。”果然,在言懿君带领下,她们在2009年蝉联团体冠军,只不过这次再也没有质疑的声音了。

        凭借这股子心志,言懿君乐在其中,把柔力球运动当作自己的事业来经营。她告诉记者,柔力球运动的精髓就是以柔克刚,在强身、健体之外,还可以在潜移默化之中陶冶心性、培育情趣、修养品德。熟悉言懿君的人都知道,她是个热心肠的人,柔中带刚,做事风风火火,有求必应。因为名声在外,经常有一些县区或企事业单位邀请言懿君前去指导,她总是欣然前往,不需要任何酬劳。她诚恳地说:“柔力球运动普及还不广泛,要为这项群众运动的推广和发展尽一些绵薄之力。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心