中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
百舸争流,江西赛艇“坚挺”乎?
大江网·体育频道   2017-08-30 12:35:39 来源:中国江西网 编辑:方雪 作者:

        8月28日,江西代表队陆师师/王欣/王青/印心怡在女子赛艇公开级四人双桨比赛中,以6分31秒28的成绩获得第四名。 本报特派记者 杨继红摄

        中国江西网讯(特派记者郁鑫鹏)8月28日,天津全运会赛艇项目决赛在天津海河吉兆桥段拉开帷幕。

        本届全运会,赛艇的男女项目一共设置了15枚金牌,其中8月28日产生5枚、29日3枚、30日7枚。包括我省19名运动员在内,全国有20多支代表队800多名运动员、教练员参加角逐。江西此次参加8个小项,男子赛艇有3个项目,女子赛艇5个项目。

        说起赛艇,许多人会自然地联想到江西女子赛艇的“四朵金花”(金紫薇、高玉兰、吴优、冯桂鑫),想起男子赛艇的亚洲冠军朱智福等人。南京十运会,江西女子赛艇队拿下所设8枚金牌中的3枚,济南十一运会和沈阳十二运会,江西赛艇姑娘收获的均是1金1银1铜。应该说,从济南开始,江西赛艇已逐渐显露出“疲态”,那么本届全运会江西赛艇能否“坚挺”起来?

        《江西代表团参加决赛重点运动员赛程表》显示,8月28日江西陆师师/王欣/王青/印心怡组合有望在女子赛艇公开级四人双桨项目、8月30日熊雄(江西)/曾涛(湖南)跨省组合有望在男子赛艇轻量级双人双桨项目冲击奖牌。

        在女子赛艇公开级四人双桨项目决赛前夕,江西省水上运动管理中心主任徐伟夫告诉记者,我省的赛艇虽然在八运会、九运会也遭遇低迷,但好歹每届都有奖牌,而今年的全运会,男子、女子各只有一个冲击奖牌的点,可以说江西赛艇还处在“低谷”。

        8月27日,江西组合在女子赛艇公开级四人双桨复赛中以6分50秒12小组挺进决赛A组。决赛28日11时08分正式打响,江西队处在第二航道。发令枪响后,江西队虽然出发迅速,但很快相继被山东队、河南队、陕西队赶超。第一个500米,江西姑娘用时1分35秒36,处在6支决赛A组队伍中的第4名。随后的第二个、第三个500米,江西队试图追赶,但一直未能改变第四名的排名。最后一个500米,江西队开始加速,但由于此前“欠账”太多,最终以6分31秒28获得第四名。山东队以6分17秒78夺冠,亚军、季军分别是河南、陕西队。

        熊雄(江西)/曾涛(湖南)的跨省组合,在8月26日的预赛中以6分29秒26小组第一名的成绩直接晋级决赛A组。这对跨省组合的预赛成绩,排在6支决赛队伍的第一名。资料显示,熊雄曾是2015年全国赛艇冠军赛的冠军,曾涛也曾是全国赛艇冠军。对于这个跨省组合,徐伟夫告诉记者,他们要拿金牌非常难,只能寄希望夺得一枚宝贵的奖牌。因为决赛A组的6支队伍,辽宁、江苏、上海、广东的实力都很强,看得出他们在预赛中都有所保留。

        为什么江西赛艇会处在“低谷”呢?竞技体育是有周期性的,而且这个周期还比较长,像赛艇项目,要出一个拔尖选手,至少需要培养8年至10年的时间。赛艇项目,我省很长一段时间眼睛紧盯在金牌上,重心放在能征善战老队员身上,而忽视了人才梯队建设,对青少年赛艇苗子的发掘、培养、投入不足,老队员一退役,人才断档现象立刻显现出来。经验表明,赛艇项目要有集团优势,首先要有几个拔尖、领头的人物脱颖而出,他们(她们)必须在单人艇上具有全国冠军的水平,在这些尖子的示范带领下,才会凝聚一支实力不断增长的队伍。这几年,每年的全省青少年赛艇锦标赛,只有100多名青少年选手参赛,也说明赛艇人才的“金字塔”的塔基还不够结实。赛艇的优秀教练员不多,也是制约这个项目发展的一个主要因素。另外,与外省相比,我们还存在经费投入不足、科研水平不高等差距。

        目前,省水上运动管理中心紧扣体育改革,尝试“两条腿走路”。一是扩大在训运动员的规模,提高科学训练水平;二是与社会力量合作开展群众喜闻乐见的赛艇活动,推动赛艇项目为群众熟悉、喜爱,以增加赛艇运动人口。“相信不用多久,江西赛艇就能重振辉煌。”徐伟夫说。

    江西日报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心