中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
恒大足校受热捧 评论:让球场与课堂一样闪亮
大江网·体育频道   2017-08-04 10:22:14 来源:人民日报 编辑:方雪 作者:

      让球场与课堂一样闪亮(体坛观澜)

      薛原

      九层之台,起于累土。改变中国足球的面貌,根基在青少年,希望在青少年。扩充完善并创新青少年足球发展模式和体系,既是为中国足球的“金字塔”奠基筑底,也是为青少年健康成长注入强健的基因。近年来,足球青训得到了前所未有的重视,从职业俱乐部梯队到教育系统的足球特色学校,不同类型、不同路径的青少年足球培养模式竞相亮相,围绕足球青训的话题,也有了更多观察的角度。

      今年暑期,恒大足球学校的招生颇为火爆,600个名额引来全国3万多名足球少年的青睐。与之对应的两个现象是:由恒大足校组织的暑期国际青少年足球赛,吸引了223支队伍、约3000名青少年球员参加,规模可观;足校已有132人次入选各级国家队,其中蔡明民身披U18(18岁以下)国青队战袍,在近日的国际邀请赛上连续3场有入球,引来关注。

      如果说恒大足校在学生“精于足球”这个办校宗旨上已初见成效,另一方面,“立足社会、实现个人价值”更是这所新型足校念兹在兹的理念。去年高考,足校首届40名高三毕业生中有35人被各类高校录取,不乏华南理工、西南大学等名校;去年中考,足校不仅有学生成为学校所在地广东清远市清新区的单科状元,还有人入围该区总分前十名。学生的成才途径中,既有成为职业球员的方向,也有参加普通高考或高校高水平运动员招生考试等出路。踢球与学习,球场与课堂在孩子们的成长中并行不悖,进一步还可以相辅相成,这一实践过程更令人感到价值所在。

      一直以来,踢球和上学,或者说从事竞技体育和接受通识教育似乎总难两全。但如果鱼与熊掌果真不可得兼,势必会对竞技体育人才的储备和培养带来“如何持续”的困扰。要搭建可持续发展的青训体系,体育的规律、教育的规律必定是叠加的;成长的规律、成才的规律当深入研究。恒大足校带来的积极启示在于:培养“有文化底蕴的足球人”和“有足球特长的文化人”,这样的模式既可以成立,更应该鼓励。

      初试啼声可喜,未来的成长更要有耐心。足球青训体系的重塑,事关中国足球的基础和长远,还需要更多的实践探索。其中的关键一环,在于对规律的把握、对先进理念的坚持。而足球的根扎在千千万万青少年之中,不仅是为中国足球强基固本找到出路,更深远的意义还在于促进教育理念真正围绕孩子的全面成长、健康成长去落实。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心