中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
女排大奖赛总决赛今开球 “朱婷依赖症”怎破解
大江网·体育频道   2017-08-02 15:11:46 来源:燕赵晚报 编辑:方雪 作者:

      世界女排大奖赛总决赛今天开球

      2017年世界女排大奖赛总决赛今天将在南京开赛,被球迷亲切称为“朱袁张”的女排三大核心朱婷、袁心玥、张常宁重新聚齐,重现中国女排的最强阵容,这也增强了执行主帅安家杰在家门口争冠的信心。

      新人要抓机会

      2017年是2020年东京奥运会周期的第一年,根据女排总教练郎平的计划,今年主要目标是考查新人,增加变化。因此,近一段以来中国女排在参加各项赛事中,表现出现起伏,成绩一般是正常的。尽管如此,仍让执行主帅安家杰感受到了不小的压力。

      近来加入的新人都值得期待,比如副攻手高意潜力很大,悟性高;另一位年轻副攻手王媛媛打球也很有灵气。不过,比赛中对细节的处理,这两员小将还有不少问题。现阶段多给她们上场机会,就是要增加比赛经验。

      目前中国女排副攻线上还没有出现能顶替颜妮和徐云丽的高水平副攻,除了袁心玥之外,副攻线的替补实力缺失明显。接应位置也一样,龚翔宇始终就不是一名强力型接应,小将钱靖雯比赛作风泼辣,气质令人欣喜。杨方旭也已归队,但在接应位置依然没有出现能媲美曾春蕾这样的人才。至于主攻线人才缺失更显严重,导致全队都犯了严重的“朱婷依赖症”。二传手姚迪的不成熟,也让全队攻防水平受限,丁霞正在越来越成熟,但离达到魏秋月的水平还有差距。今年的主要目标既然是锻炼队伍,观察新人,所以,比赛成绩不是第一考核标尺,但是对于所有新人们来说,不善于抓住机会,抢先出头,走上前台的空间会越来越小。

      张常宁终于伤愈归队,将让中国女排主攻线恢复里约奥运会夺冠时的人员配备。张常宁此前是在国家队训练时受伤虽然仍处于恢复阶段,但整体表现尚可。预计本次南京总决赛上,“朱袁张”组合的威力,还达不到里约奥运会时的状态。

      练兵与成绩要平衡

      女排大奖赛的总决赛采取了分组赛制,中国女排与巴西队、荷兰队分在一组。中国队要想小组出线,首先要取得小组前两名,这个目标看似容易,实现起来却并不简单。

      中国女排在本年度大奖赛分站赛的成绩是第七,原本是没有取得总决赛的参赛资格,只因为有东道主的便利,才幸运地晋级了总决赛,这让中国女排上上下下背负了不小的压力。

      与中国队同组的对手巴西女排,在里约奥运会后已经完成了新老交替,所以巴西女排在今年大奖赛各分站赛上的发挥一般,不仅完败在塞尔维亚队手下,而且还以0比3输给了泰国女排。但随着时间的推移,巴西女排正在逐步恢复强队的本色,能打进南京总决赛就是信号。这支巴西女排身材不是很高,副攻线网口控制力有所下降,不过整体实力仍不容小觑。另一个对手荷兰女排,目前队中拥有攻击力较强的普拉克、布依吉斯,在里约奥运会上也闯进了四强。

      另外一组中的美国女排是世界传统强队之一,塞尔维亚队则是分站赛总成绩冠军,米哈伊洛维奇、拉西奇、博斯科维奇等王牌选手全面崛起,意大利女排球星埃格努十分强势,分站赛该队也曾以3比0完胜中国女排,所以,从练兵角度说,在南京能与这些强手过招,对于中国女排新人们是一个绝佳的机会。

      中国女排赛程

      8月2日

      19时30分中国——巴西

      8月4日

      19时30分中国——荷兰

      8月5日

      15时半决赛

      19时50分半决赛

      8月6日

      15时季军争夺战

      19时50分决赛

      张强

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心