中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  NBA消息
马布里生涯最后一季留守北京:把一切都留在球场上
大江网·体育频道   2017-07-19 16:19:00 来源:中国新闻网 编辑:方雪 作者:

      中新网北京7月19日电(岳川)在离开北京首钢男篮三个月后,马布里终于敲定了他的下家。19日北控男篮官方宣布与马布里完成签约,下赛季后者将继续为北京城而战。

      从五棵松到奥体中心,这20公里路程,马布里走了三个月。事实上,自从4月22日北京首钢俱乐部官方宣布马布里离队后,关于他去向的猜测就从未停止过。其间还有媒体曝出马布里下赛季将披上深圳队的战袍,不过最终,这位已经四十岁的老将选择留守北京,加盟京城的另一支球队北京北控。

      北控男篮19日官方宣布与马布里完成签约,马布里也通过个人微博确认了这一消息。北控方面表示,之所以最终选择马布里,除竞技层面的原因外,也充分考虑到了马布里曾为北京篮球做出的贡献,北京球迷有机会看这位城市英雄在此续写辉煌。在马布里加盟后,北控马布里、兰多夫、阿巴斯的三外援架构已经成型。

      转眼间,马布里将作为北控新援迎来个人第九个CBA赛季。七年前,正处于低谷中的马布里结束了其NBA生涯,曾经森林狼与太阳的“天之骄子”辗转来到了CBA赛场。马布里曾先后为山西男篮与佛山男篮效力,最终在北京首钢迎来了生涯又一段巅峰期。

      也许是之前两段CBA经历的帮助,没有任何过渡,马布里迅速融入了首钢男篮的体系,并逐渐成为球队不可或缺的核心领袖。在马布里的带领下,首钢男篮脱胎换骨,他加盟后的首个赛季,球队便在总决赛中4-1击败八年七冠的广东男篮,队史首次问鼎总冠军。夺冠之夜,马布里砍下41分和7次助攻。在全场18000名球迷山呼海啸般的“MVP”声中,马布里流下了英雄泪。

      为北京首钢效力的六个赛季,马布里总共率队三次染指总冠军,四年三冠的首钢男篮也被视为是继八一队与广东队后的又一支王朝球队。其间,马布里还曾摘下总决赛MVP、常规赛MVP、全明星赛MVP等个人荣誉,他早已与北京篮球密不可分。

      上赛季首钢男篮表现不尽如人意中新社记者熊然摄

      然而近两个赛季,北京首钢男篮的表现不尽如人意,上赛季甚至被挡在了季后赛的大门外,球队也因此希望做出改变:4月22日,首钢男篮官宣马布里离开球队;6月初,希腊籍教练雅尼斯成为球队新任主帅,原主教练闵鹿蕾任俱乐部总教练兼男篮一队领队。而就在日前,首钢男篮刚刚敲定了马布里的替身,球队与美国球员艾伦-杰克逊签约两年,后者曾随莫斯科中央陆军夺得欧洲冠军联赛冠军。

      在北京的六年间,除了打球外,马布里坐过地铁、说过相声、学用筷子、看北京国安比赛,就像北京人一样生活,他已完全融入了这座城市。这里有“马布里之家”,有他的铜像,有称呼他“马政委”的球迷,用马布里自己的话说就是,“北京是我的家,我很难想象,在职业生涯的最后一个赛季为其他城市打球的感觉。”

      据了解,马布里与北控的合同为期一年,仍将身披3号球衣,合同结束时他将年满41岁,这也将成为其职业生涯的最后一个赛季。马布里表示,会把一切都留在最后一季的球场上,帮助北控男篮成为一支激动人心的球队。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心