中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  NBA消息
NBA“中国主队”要易手了,那些传奇般的回忆还在吗
大江网·体育频道   2017-07-19 00:32:00 来源:中国新闻网 编辑:方雪 作者:佚名

      中新网北京7月19日电(王禹)火箭CEO泰德-布朗在北京时间18日召开紧急新闻发布会,宣布老板莱斯利-亚历山大经过多年考虑过后,决定出售球队。24年间、特别是在姚明加盟后,亚历山大让休斯顿火箭印刻上浓浓的中国烙印。如今大洋彼岸万千中国球迷心中的“中国主队”即将易手,姚明身披火箭球衣奋战的画面仍历历在目,这些传奇般的回忆会伴随着亚历山大的离开而消逝吗?

      2002年,火箭队用状元签选下姚明让中国球迷瞬间沸腾,球队也正式步入“中国巨人”时代。初入联盟的姚明对NBA的一切都感到陌生,队长弗朗西斯成为了站在姚明身前的大哥,他为姚明顶撞教练,教训对手。两人的兄弟感情之深,即使是弗朗西斯转投魔术,姚明在罚篮命中时仍不由自主的与之击掌,但怎奈已物是人非。

      资料图:姚明

      2004年夏天,得分王麦迪加盟火箭联手姚明,尽管整个姚麦时期充满了遗憾和苦涩,但仍不乏荡气回肠,令球迷激动万分的时刻。12月9日,火箭主场对阵马刺,麦迪打出了惊为天人的表现:他在比赛最后的35秒投中3个三分球外加一个三加一,独得13分,以一己之力率领火箭以81-80逆转马刺,35秒13分的表现也被称为“麦迪时刻”。

      资料图:姚明成为美国第四大城市休斯敦的亲善大使。中新社发王欢摄

      2008年1月30日,姚明率领火箭战胜勇士,火箭队也就此上演22连胜奇迹。在连胜第十二场战胜公牛队的比赛中,姚明遭遇了左脚踝应力性骨折,赛季报销。但麦迪带领着剩下的队友继续高歌猛进。3月17日战胜湖人,晋升西部第一后,不屈的火箭队终于达成了创纪录的第22场连胜。

      英雄归来的故事也在这里上演。2008-2009赛季,休斯顿火箭队突破季后赛首轮闯进西部半决赛,然而在和湖人队的首场比赛中,姚明被科比撞到膝盖,随即痛苦倒地,但在队友的搀扶下通往更衣室进行检查的途中,姚明却做出了惊人一幕,他拒绝了队医回到更衣室的要求,对着墙壁做了几次拉伸之后便毅然决然怀着对胜利的渴望回到球场继续征战。

      告别的时刻终将来临,2011年姚明因伤告别赛场,6年之后,他的火箭队11号球衣在丰田中心退役。姚明是继德雷克斯勒,凯尔文·墨菲,摩西·马龙,奥拉朱旺和汤姆贾诺维奇之后,火箭队历史上第六位举行球衣退役仪式的球员。因为姚明,球迷对这只球队寄托了无数的期待与关注,而随着这件火箭队11号球衣在丰田中心上空挂起,无数中国球迷的红色青春也一同变成了回忆。

      没有姚明的这些年,火箭依然深受中国球迷喜爱。而未来,火箭队的中国缘分又将续写。在2016选秀大会43顺位选中中国球员周琦,并在等待了一年之后,火箭以一纸4年556万的合约将他签至队内。而如今休斯顿火箭队面临易手,依然无法改变中国球迷对过去那段时光的回忆,伴随着周琦的加入,他们对火箭仍旧充满着期待。因为所有球迷都知道,新的故事才刚刚开始。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心