中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
小将吴前脱颖而出 中国男篮的“红蓝福利”
大江网·体育频道   2017-07-07 09:02:00 来源:新闻晨报 编辑:付婷 作者:佚名

    原标题:中国男篮的“红蓝福利”

    新华社记者 王浩宇

    如果没有在对阵澳大利亚时飙中7记三分球,大多数人都不会知道吴前是谁; 如果没有中国篮协的红蓝分队机制,吴前或许根本没机会投出这7记三分球。

    中澳男篮国际对抗赛首战,在这个神奇的夜晚,来自浙江的吴前三分球8投7中轰下全场最高的25分率队险胜,在比赛的第二、三节,他都有连续两个回合命中三分球的高光表现。这个神奇的夜晚后,吴前,不再是一个陌生的名字。

    1994年出生的吴前此前也入选过男篮国家队集训队,但基本都是匆匆过客,机会寥寥。双国家队机制成立后,今年5月初公布的集训名单中也并没有吴前,直到6月初篮协公布的补录名单,吴前这颗遗珠才被杜锋选入了蓝队。

    篮协组建红蓝两队的宗旨,就是为了让更多被埋在土里的金子发光,给更多球员机会在国家队的舞台展示自己,尤其是像吴前这样的新人。蓝队主帅杜锋在战胜澳大利亚的赛后说:“从建队以来,我调过来的一些球员,我跟他们也比较直白地讲了,‘你们都是草根球员’,包括于德豪、吴前、曾令旭等人,可能在高水平的联赛给大家的印象不是很深。两年前吴前入选过国家队,没有打过比赛就走了,赵岩昊去年入选国家队,也是一样……姚主席一直在说成立两支国家队,就是为了更多地发掘年轻球员,给他们机会。”

    双国家队机制下,吴前、赵岩昊们有了新的舞台,而且角色不是龙套,是实打实的主角戏份。6月份结束的金砖国家运动会上,杜锋给足了年轻人机会,吴前、赵岩昊、于德豪的场均上场时间都在20分钟左右,即使在和俄罗斯队争夺冠军的末节关键时刻,杜锋还是选择把新人留在场上,磨炼交学费。击败澳大利亚的这场也一样,下半场大部分时间,蓝队在场上打球的没有一个参加过里约奥运会,直到第四节还剩4分钟,李根才被换上来。

    其实吴前的爆发早有征兆,在金砖国家运动会比赛期间,他就是中国队最稳定的三分手(3场命中5球全队最高),状态之所以能水涨船高,自然是因为平时的苦练。“晚上加练投篮是必须的,有时候训练强度上去了,训练结束后再投确实比较累,有时候强度没那么大,晚上就会去加练,不用杜指导去说,我们自己就会去练。”吴前赛后说。

    刻苦训练,然后获得机会,积累经验成长,当年轻球员进入这样的循环中,当然要比在替补席敬陪末座成长地更快。吴前之外,蓝队的赵岩昊、于德豪、吴金秋,红队的赵睿、方硕、邹雨宸等新生力量对破土而出也是翘首以盼,机会同样也少不了他们的。

    看着吴前英雄般地投中三分球,场边的郭艾伦在为队友叫好的同时,相信也会感受到压力,虽说已身负功名,可后浪在身后玩命地拍打,前浪就甘心被拍倒在沙滩上?将这种竞争氛围持续下去,待两年后红蓝两队合并之时,那才是中国男篮真正收获的季节。

    (责编:胡雪蓉、杨磊)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心