中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
中国男篮平行国家队设置前景尚难定论
大江网·体育频道   2017-06-19 11:00:08 来源:中国青年报 编辑:徐杰 作者:杨屾

      李楠率领的中国男篮红队今天以一场胜利,结束了在宁波和伊朗队的3场热身赛。作为两支平行国家队中的一支,率先出现在公众视野中的红队,表现虽然谈不上惊艳,但也没让人失望,特别是常林、阿不都沙拉木、赵睿等年轻球员的发挥,确实值得称赞。

      4月初,中国篮协对外公布将组建两支平行国家队的计划,并因此引发热议。中国篮协国家队管理部部长段炼,在之后举行的新闻通气会上表示,篮协这么做的目的,是为了更好地完成2019年男篮世界杯的任务,“充分引入竞争机制,给更多年轻球员提供成长的平台,让有能力的球员,都能在高水平国际比赛中得到锻炼的机会。”

      很难想象,如果不是这种国家队的设置方式,像常林、阿不都沙拉木、赵睿、刘志轩、范子明这样的球员,能在国家队热身赛中,有如此长时间的上场表现机会。

      以阿不都沙拉木为例,这位在新疆队还算不上主力轮转,上赛季场均7.9分钟得到2.9分的球员,在和伊朗队的3场比赛中,却成了红队中最令人印象深刻的球员。在首场遭遇战中,他在自己的国家队首秀中,就能贡献13分和6个篮板,非常难能可贵。第二场比赛,他又在比赛最关键时刻大胆出手,并连续投中两个三分球。

      对于这位小将的发挥,主帅李楠也不吝赞美之词,“他很有潜力,他的自信不是练出来的,而且他天赋很高,中国篮球需要更多这样的球员。”

      当然,仅仅有个人的表现还远远不够,比个人高光表现更重要的是整个球队所表现出来的拼搏精神。3场比赛,小伙子们可以说是打一场进一步,面对困难时能团结一致,经常能看到赵继伟、翟晓川这样的“老”国手,把队员聚集在一起的画面,而在顺境时,这些年轻人也尽量保持平稳的心态。

      在今天同伊朗队的比赛中,拿下12分的赵睿,在赛后接受媒体采访时的发言,就代表了红队队员在3场系列赛中的普遍心态,他说:“前两场比赛,我很想发挥好,但是上场后还是太急躁了,今天的心态就比较好,也比较坚决。”

      是什么让中国男篮红队,初次亮相就令人眼前一亮?从外部条件看,同样处于新老交替的伊朗队,是最近几年以来,国家队热身赛中少有的高质量热身对手。他们年轻、有冲劲,比赛态度认真,这激发了红队小伙子们的斗志。而从红队自身来说,小伙子们同样希望抓住机会,在这个平台上展示自己的能力。

      男篮前国手,央视解说嘉宾李克在接受采访时就认为,小伙子们的比赛态度非常好,“热身赛的目的,其实就是发现问题,年轻球员肯定会犯错误,关键是犯错之后,如何去解决问题。从比赛的过程可以看出来,他们很想展示自己,也有让自己进步的欲望,这是非常重要的。”

      当然,仅以红队的3场热身赛所表现出来的积极意义,就断定两支平行国家队的方式是有效的,显然也为时尚早。

      一方面,设置两支平行国家队的目的是世界杯,有年轻球员表现出色是好事,但是,一个不可否认的事实是,宫鲁鸣留下的班底,到2019年男篮世界杯时,正是他们职业生涯的巅峰。也就是说,目前这些表现出色的年轻球员,最终进入12人大名单的可能性微乎其微。

      另一方面,不论是李楠率领的红队,还是杜峰执掌的蓝队,核心球员其实都不在阵中——郭艾伦、丁彦雨航、周琦、易建联都在美国特训,李根因为结婚请假。根据篮球的基本规律,一支球队要成型,需要一个完整的计划,头两年可能是磨合,后面才能有好的表现,但现在设置两支国家队,主力球员被拆分,最后的效果如何,无疑被打上了一个大大的问号。

      但既然已经成了事实,就必须按照这条路走下去。幸运的是,这些年轻球员目前所表现出来的态度,让人看到了中国篮球未来的希望,他们深知自己的努力,不仅仅是为了男篮世界杯,而是为了自己的职业篮球生涯。

      “我想让自己变得更好,让教练、球迷和队友认可我,但路还是要一步一步走,回去要踏踏实实训练。”赵睿的表态或许说出了不少年轻国手的心声。记者杨屾

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像