中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西健儿全运会预赛 结果符合预期
大江网·体育频道   2017-06-09 08:54:59 来源:中国江西网 编辑:舒晓露 作者:

        本报记者 郁鑫鹏

        6月8日,在距8月28日第十三届全国运动会开幕还剩80天的日子里,第十三届全运会江西省代表团成立暨决赛动员大会在省体育局体育宾馆召开。省体育局局长晏驹腾说,江西运动员此次参加全运会预赛结果有喜有忧,虽决赛项目和队员不多,但重点项目竞争力较可,总体结果符合预期。

        140人跻身决赛圈

        第十三届全运会竞技项目共设31个大项341个小项。我省共有281名运动员参加了其中16个大项158个小项的资格赛,参赛比率分别占全运会所设大项的51.6 %和小项的46.3﹪。

        参加预赛的281名运动员中,男运动员148名,女运动员133名。而从各运动管理中心“参战”人数来看,省水上运动管理中心以57名运动员“赶考”位居第一,省重竞技运动管理中心和省田径游泳运动管理中心均派出51名队员并列第二,省射击运动管理中心则以48名队员排在第三位。

        全运会预赛今年3月起开打,经过近3个月的激烈争夺,目前我省有140名运动员取得了天津决赛阶段比赛的资格,出线率为50%。另外还有8名运动员直接进入男、女网球团体的决赛。

        据悉,除羽毛球项目外,我省参加第十三届全运会预赛基本结束。到目前为止,我省运动员在全运会预赛中获得一个第一名,一个今年以来国内运动员最好成绩,五个第二名和两个第三名的成绩。“全运会预赛成绩和名次,从一个侧面反映了我省突出表现的运动员少,夺金点项目不多,目前来看,江西体育代表团的天津夺金形势很严峻。”省体育局副局长王勇说。

        几个亮点值得肯定

        通过此次预赛,江西体育健儿有几个方面的亮点值得肯定。

        一是“老将不轻言放弃”的精神值得肯定。我省一批老运动员,如水上中心的周鹏,重竞技中心的黎淑金等,为了江西竞技体育的发展,不顾年龄大、伤病多的困扰,仍“披挂上阵”,积极配合教练完成每一堂训练课的内容,克服种种困难,精益求精。从周鹏等人在预赛中展示的实力来看,证明了老运动员是我省竞技体育的宝贵财富,他们不仅是我省在天津全运会斩金夺银的主力军,也为新形势下如何抓好运动队管理和训练提供了成功范例。

        二是一批后起之秀“长江后浪推前浪”。5月的全国田径大奖赛上,19岁的田径运动员吴宇昂在男子400米短跑决赛中以45秒83刷新了个人历史最好成绩。值得一提的是,这个成绩是今年以来国内运动员跑出的最好成绩。要知道,最近十年来,包括吴宇昂在内,全国仅有7名运动员在400米跑项目跑进过46秒。正因为此,省体育局临时把吴宇昂纳入到争金运动员的行列。水上中心的女子划艇运动员门欢,在今年的全国静水皮划艇春季冠军赛上脱颖而出,顺利完成了新老交接。她不仅在单人划艇1000米、500米、200米项目上豪取3金,还与队友一道把双人划艇1000米、500米、200米的银牌“划”入自己囊中。

        三是科学训练复合型团队为运动员出成绩“保驾护航”。重竞技中心古典式摔跤科学训练复合型团队,全面总结和分析退役复出的重点运动员黎淑金、范阿文的自身优势和存在的问题,然后针对性加强医疗保障、营养补给和科研监控,更加精准地调控训练强度,防止伤病发生,使训练效果达到最大化。4月,在西安举行的全运会古典式摔跤预赛上,黎淑金、范阿文均顺利获得决赛入场券。

        差距与问题值得思考

        四年一届的全运会又要来临。此次全运会预赛,让江西竞技体育暴露出不少问题与差距,其中不少问题还是老问题。

        首先是训练水平不高,竞争实力不强,出线率低。通过预赛的检验,我省运动员出线率只有50%,有一半的运动员被淘汰出局。从各运动中心出线率来看,水上中心81%,田游中心73%,重竞技中心37%,射击中心44%,体操中心33%,武术中心15.4%……看得出,我省参赛运动员整体水平不高,竞争力不强。本次预赛,还有的运动项目连续两届甚至三届都没有一名运动员出线。多年来这些项目不论是从财力、物力、人力上,国家、省里都投入了不少,但运动训练水平和运动成绩未见提高,甚至出现下滑现象。“要对那些不思上进,混日子、耽误事业的人员和教练实行淘汰制度。”王勇这样告诉记者。

        其次是一些教练员训练思路和训练理念落后,训练方法和手段上有“缺陷”。有些运动员本身具有较大的潜力,但由于教练员的理念和方法原因,成绩不但不能进步,反而下滑;有些运动员在平时训练中的成绩突出,一到比赛成绩发挥不出来;有些运动员在比赛前的身体状态良好,一到比赛身体出现不良状况。有一些教练员的临场指挥能力不足,对比赛中出现的突发事件拿不出应对措施,任由运动员在赛场上“自由发挥”,贻误战机。

        三是信息不灵、分析不到位、预测不实际,过高地估计了自己的实力。有些项目本来是列为我省重点项目的,承担着冲击奖牌的任务。有的教练员按部就班、坐井观天,不了解外面的形势变化,满足过去所取得的一点点成绩。结果一预赛,对手运动成绩大幅提高,最后我省运动员连决赛资格都没有拿到,几年来的辛苦付之东流。

        另外,此次预赛继续暴露出我省运动员规模小、后备人才不足、人才青黄不接等问题。

    江西日报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心