中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
中国女排被赞返世界一流:郎平完爆美国主帅
大江网·体育频道   2015-07-21 14:51:38 来源:信息时报 编辑:徐杰 作者:
    郎平临场指挥被赞完爆美国主帅

      郎平临场指挥被赞完爆美国主帅

      经过一场惊心动魄的五局大战,中国女排3∶2力克去年世锦赛冠军、世界排名第一的美国队,以全胜战绩问鼎香港站冠军。至此,中国女排在所参加的三站大奖赛分站赛中均以全胜战绩夺冠,最终仅以1分的劣势屈居巴西队之后,以预赛亚军的成绩昂首挺进总决赛。与2013年亚锦赛连负泰韩仅获第四、2014年大奖赛两负日本相比,中国女排显然已经开始重拾亚洲霸主的雄风,而且在与世界强队的对垒中也不再让人感觉如履薄冰,已经重回世界一流强队的行列。不过,大奖赛毕竟商业性质较浓,想要真正证明自己已在世界一流行列站稳脚跟,中国女排还需要在8月底开战的世界杯中交出理想的成绩单。专题撰文信息时报记者邓菲菲

      对垒亚洲球队重掌优势

      走向世界,最基本的要求是冲出亚洲。曾经在亚洲排坛所向披靡的中国女排,衰落也正是从2009年亚锦赛的惨败开始的。因此对于中国女排来说,重新称霸亚洲是非常重要的一步。去年中国女排夺得世锦赛亚军固然让人振奋,但此前大奖赛两负日本、特别是澳门站以主力出战负于对手二线阵容却更为刺眼,在亚洲赛场举步维艰,也让郎平率领的中国女排承受了巨大的舆论压力。

      经过一番苦练,中国女排本赛季与亚洲队交手不再让人胆战心惊。如果说亚锦赛半决赛3∶1战胜泰国还略显艰苦,那么相隔不到两个月,中国队在大奖赛中遇到亚洲球队时则显得游刃有余。大奖赛埼玉站,中国女排3∶1击败主场作战的日本,赢下的三局都完全压制住对手,拦网得分更是对手的两倍有多;香港站再度与日本交手,中国队直落三局完胜;而香港站遭遇老冤家泰国队时,中国队更是完全统治了比赛,拦网以21∶2遥遥领先。

      这样的结果与各队的实力变化有一定的关系:泰国队仍依赖“黄金一代”主打,但年岁渐长让这帮球员的状态明显下滑;日本队在主二传竹下佳江和自由人佐野优子淡出后实力打了明显的折扣;韩国队虽然金延璟实力仍旧强硬,但没有与其实力相对应的对角选手却成为致命短板,很容易被对手抓住弱轮连续得分。相反,中国队的新人经过锻炼后逐渐成长,而且还每年都推出实力强劲的新星,如2013年的朱婷,2014年的袁心玥,今年的张常宁。

      不管是亚锦赛还是此次大奖赛预赛,中国队在与亚洲球队的对垒中都已经占据上风,特别是网上控制力优势明显,这是普遍身材矮小的亚洲球队所难以抗衡的。

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心