中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
姚明:足改若成功篮球可借鉴 想让5亿人自觉锻炼
大江网·体育频道   2015-03-09 08:32:24 来源:京华时报 编辑:方雪 作者:

      相关新闻:组图:政协委员姚明抵京报道 拒谈提案

           姚明期待申办冬奥成功 体育界政协委员热切期盼

           教育部:姚明提案与学校体育改革思路完全一致

           姚明提案为推广专项体育课 称人不能靠强心针活

      昨天,全国政协委员姚明、刘翔等在小组会议中热议竞技体育改革。

      京华时报记者平亦凡

      篮球巨星姚明每年都是两会的焦点人物。今年使姚明备受关注的不仅仅是名人身份,还有一份被写入政府工作报告的委员建议。去年,姚明在政协“双周会”上呼吁改体育赛事审批制为备案制得到采纳,今年,他又带来了呼吁推广专项体育课的提案。两会结束后,他又将投入2016年提案的调研工作。

      谈足篮改革

      协会行政脱离是改革大方向

      记者:足球改革意见已出台,您认为这对篮球是否有借鉴意义?您怎么看这份改革意见?

      姚明:篮球和足球发展模式不完全一致,但也有相近的地方,如果足球可以改革成功,当然篮球也可借鉴。不过,足球改革意见到目前为止只有个纲要化的东西,细则还没有看到,我作为体育人也很关心。

      我认为,协会和行政脱离是一个很大的改革方向,而且也是关系到取消赛事审批是否可以落地的关键。取消赛事行政审批取消的是行政权力,但没有取消公司对赛事的运营管理权力,也没有取消社团对赛事的管理权。我们现在很大的问题是一套人马几块牌子,既是行政又是社团又是企业,虽然取消了行政权,但这些人同样还管着社团管着联赛,那这样的话你懂的。所以说,管办分离、政企分开、政社分开非常关键。

      谈建议入报告

      只坐在办公室,难写出接地气的提案

      记者:您去年提的改体育赛事审批制为备案制建议得到采纳,您说这只是万里长征的第一步,后面还有其他打算吗?

      姚明:取消赛事审批是手段不是目的,目的是在政府工作报告说的发展体育产业,使得体育产业在2025年达到5万亿的规模。我更大的目标是,让5亿的体育消费者身体健康,大家都锻炼起来。目前,一方面体育场馆和设施不够,平均每人只有1.46平方米,希望中国将来达到人均2平方米,这需要建设。另外一方面,很多体育场馆空置空闲,这就要加强管理。

      记者:是否能给其他委员一些建议,怎样让提案更有效。

      姚明:好的提案未必一年之内就能做好,不要斤斤计较今年有没有提案,重要的是质量高不高。除了自己调研以外,各方面沟通也很重要。比如我们和教育局是有沟通的,也形成了共识。提案要接地气,仅仅坐在办公室里写确实是挺难的。“双周会”的恢复对政协特别有意义,大家不会都赶在两会集中提提案,不至于把提案淹没掉。

      此外,我的提案这么快被接受并不是说提案写得好,而是国务院领导本身已经意识到社会对体育的需求,他们已经经过了很多调研论证,正好我这份提案赶上了。6个月这么快的时间就能被采纳,我自己都感觉到很惊讶。

      谈自身变化

      以前会想穿什么,现在只带两套衣服

      记者:当了3年政协委员,您觉得自己有什么变化?

      姚明:第一次上两会,可能更多会想我今天穿的衣服是否合适,现在我就带两套衣服。一套西装,在人民大会堂穿,一套这个(指指身上的运动衫),小组讨论时穿。

      过去参政议政可能就是凭经验、凭感觉说话,现在必须要有案例、调研、佐证,说出事实来,并非凭空想象。

      记者:作为政协委员之外的时间,您还关注哪些领域?

      姚明:还关注“打新股”(大笑)。经济领域我还是很关心的,关系到我们的生活,多多少少看一些,包括M2、经济增长量、经济“新常态”之类的,“一带一路”也关注一下。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心