中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
中超洋哨横行土哨难出头 本土失位水平遭质疑
大江网·体育频道   2013-07-05 10:40:35 来源:北京青年报 编辑:胡武龙 作者:

      中超联赛大面积聘请洋哨土哨外出执法难登顶级赛场———

      昨天,国际级裁判王迪飞赴泰国,准备执法本周末泰国足球超级联赛一场比赛。为确保中超联赛执法公平、公正,同时加强中外裁判业务交流,中国足协本赛季进一步加大外籍裁判执法中超的力度。这项旨在中外裁判界互惠的合作虽令更多洋哨“走进中超”,却不能保证本土裁判能到国外学习。大批外籍裁判涌入中超,或许一定程度上遏制了“嫩哨、昏哨”,但对中国裁判自身水平提高到底有多少帮助,令人深思。

      赛季过半仅两名中国裁判出国执法

      本赛季中超联赛揭幕前,中国足协与多个国家就裁判员互派执法达成共识。从本赛季首轮起,中超每轮都至少有两场比赛由外籍裁判执法。与往年不同,今年亮相中超的外籍裁判不仅来自日本、韩国、澳大利亚、泰国,还首次出现了约旦、阿联酋、沙特、科威特、卡塔尔、新加坡等6个国家的裁判员。作为与这些国家足协合作的内容,中国裁判也应赴这些国家,执法与中超同级的职业比赛,但实际情况却不然。记者从中国足协了解到,王迪昨天前往泰国执法本周日一场泰超比赛,而此前不久,另一位国际级裁判姚庆也应邀执法一场泰超比赛。他们也是2013赛季以来,仅有的两名赴国外职业联赛执法的中国裁判员。

      足球强国以各种借口拒绝

      中超联赛批量起用外籍裁判始于2011赛季。在中国足球经历“贪腐”丑闻后,中国足协希望通过这样的非常规手段,保障联赛执法公正,同时也希望借此加强本土裁判员的国际交流与学习。但在合作实际落实过程中,协会却遭遇“洋哨进的来,土哨出不去”的尴尬。以中、韩裁判合作为例,从2011赛季到本赛季,前来中超执法的韩国主裁已超过10人次,可中国足协派到韩国执法的裁判却仅两人次,且两次都是执法K2联赛。而时至今日,中国裁判还没有一人能得到执法日本和澳大利亚职业联赛的机会。一位裁判界人士透露,日、韩联赛虽然场次较多,但对执法水平的要求也很高,其职业联盟并不热衷于起用外籍裁判。韩国足协此前也曾多次找理由婉拒中国裁判执法K联赛,日本J联赛联盟索性直言不需要中国裁判执法。本赛季早些时候,中国足协曾推荐郭宝龙赴澳超执法,但就在相关手续办理之际,郭宝龙因在国安、申鑫比赛中严重失误而被停哨,他的赴澳执法计划也被暂时搁置。

      频用洋哨亚洲市场失去地位

      本赛季,已有来自10个国家的外籍裁判出现在中超赛场上,到上周中超联赛半程结束,由洋哨执法的场次已超过30场。

      大量外籍裁判抢滩中超,对本土裁判造成了巨大冲击,这种冲击主要体现在两方面。一方面对本土裁判的收益造成了冲击。比如,一名本土主裁执法中超的单场薪酬为税前一万元,但如果其被外籍裁判取代,就算该本土裁判担任第4官员,其收入也减半。另一方面的冲击恐怕更令人担忧,那就是外籍裁判大批起用,客观上导致本土裁判员实战锻炼机会锐减。资料显示,已确定执法2014年巴西世界杯决赛阶段的亚足联籍裁判中,没有一名中国足协注册裁判员,而在巴西世界杯亚洲区预选赛10强赛中,只有谭海获得了执法机会。对此,有亚足联官员曾向相识的中国足协官员解释,“中超出现过多外籍裁判,可能有利于其本身的执法,但却让外界不由产生疑虑,是不是中国本土裁判整体水平不足?这也是亚足联很少起用中国裁判执法重大比赛的原因之一。”文/本报记者肖赧

      制图/潘璠

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心