中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
中国排球正走出低谷 谢国臣:男排仍属亚洲一流
大江网·体育频道   2013-07-04 10:28:09 来源:人民日报 编辑:胡武龙 作者:

      图片来源:新华社

      制图:蔡华伟

      中国女排是中国三大球唯一夺得过世界冠军的队伍,一举一动都备受国人关注。伦敦奥运周期,中国女排因频繁换帅导致成绩起伏,尽管获得了亚洲锦标赛冠军和世界杯季军,但在伦敦奥运会上的表现却不尽如人意,未能晋级前四。与女排相比,中国男排在世界大赛上的战绩更不堪回首,连2012年伦敦奥运会参赛资格也没有拿到。

      为在里约奥运周期力争佳绩,中国男、女排在4月都新任命了主教练,并且进行了不同程度的人员调整,期待能够带来新气象。

      女排

      郎平:球队短时间内不会发生脱胎换骨的改变;重点培养全面型主攻,下大气力改善一传环节

      中国女排主教练郎平在竞聘时就明确表示,新奥运周期的初始阶段,培养新人是她关注的重点。4月底公布的中国女排集训大名单也印证了郎平的表态,刘晓彤、李静、朱婷、姚迪等新人入选,而魏秋月、马蕴雯等老将则落选。

      组队仅10天左右的时间,郎平就带队参加了在北仑和深圳进行的两站国际女排精英赛,并取得了六连胜的战绩。在这两站比赛中,郎平给了绝大多数年轻队员上场锻炼的机会。就古巴队、波多黎各队、泰国队等对手目前的状态和实力而言,此次六连胜的含金量并不高;但队员们在比赛中所表现出的良好精神面貌,特别是在技战术打法上的一些大胆尝试,还是让人们看到了新一届中国女排可喜的变化。

      客观地讲,中国女排在伦敦奥运周期表现欠佳,既有技战术层面的原因,也有球队管理、作风等方面的原因。中国女排的管理层极力动员郎平重新执教中国女排,很大程度上是希望她能将“老女排精神”传给现在的女排队员。上任以来,郎平通过言传身教,给女排姑娘们树立了很好的榜样。“郎指导让我们感觉心很定,我们感到前所未有的团结。”中国女排队长惠若琪的话,代表了队员们内心的感受。

      目前,世界排坛最流行的打法是由两名主攻和自由人主接一传。这种打法有利于队伍保持流畅的轮转和进攻,并达到攻守平衡。在4月底公布的中国女排名单中,有8名主攻入选,可见郎平对这个环节的重视。尽管郎平在日常训练中重点培养全面型主攻,并下大气力训练主攻和自由人的接一传环节,但收效不大。北仑和深圳两站精英赛的几场比赛中,中国女排的一传到位率都不太高,二传与几位新人的配合也不够默契。

      基于球队在两站精英赛中暴露的问题,郎平对之前的集训阵容做了一些调整:重新召回了马蕴雯、米杨等老队员,并补充了王娜、刘丹等新人;而李慧、李静、颜妮3名年轻选手则落选。从这次名单调整,可以看出郎平的几许无奈。毕竟,任何一支队伍,都不可能短时间内发生脱胎换骨的改变。

      目前,中国女排的队员都已回归各地方队备战全运会。全运会女排比赛结束后,中国女排将参加8月初开始的世界女排大奖赛。而将于9月举行的亚锦赛,则是考验郎平的关键比赛。因为亚锦赛的成绩好坏,关系到中国女排能否获得11月将在日本举行的大冠军杯的参赛资格。

      男排

      谢国臣:队伍仍属亚洲第一集团;除提高队伍的信心外,更要追求进攻速度和整体配合

      与女排在阵容上“大换血”不同,新奥运周期的中国男排,大部分队员是多次入选国家队的老面孔,这也充分说明我国男排后备人才的匮乏。要在成绩上有所突破,完成获得2016年里约奥运会参赛资格的目标,对中国男排新任主教练谢国臣来说是个不小的考验。

      在伦敦奥运周期,谢国臣作为助理教练辅助中国女排前任教练周建安,做了大量的比赛和训练工作。他非常清楚中国男排的现状,对世界男排强队特别是亚洲几个老对手的情况也非常了解。谢国臣认为,中国男排仍属亚洲第一集团,并没有掉队;目前要解决的最大问题是如何在成绩不理想的情况下,提高队伍的信心。谢国臣坦言:“我对队伍和队员比较了解,在训练和比赛中要做到少说多做。球队作风方面,我认为球员除了要有团队合作精神,还要凶狠和霸气,要敢于跟对方在场上拼,敢于发挥自己的技战术水平。”

      除强调比赛作风外,谢国臣在球队技战术方面也做了很多新的尝试,更加追求进攻速度和整体配合。但在谢国臣带队的几场比赛中,这些技战术并没有完全体现出来。

      “队员们很想打好,也很想把集训的效果展现出来,但在比赛的紧张状态下,他们却很难做到。球员在比赛中甚至连基本的技战术都很难贯彻,更不用说凶狠的比赛作风,这也是球队不成熟和不自信的体现。”在谢国臣看来,中国男排队员在身高上与世界强队相差无几,只是在力量上有所欠缺;而要弥补这个不足,只有通过跑动进攻、提高进攻速度,来避开对手的强拦网。目前,中国男排在进攻速度方面确实快了很多,只是二传与进攻队员的配合还不够默契,还需要通过训练和比赛去完善。

      中国男排本赛季比赛很多,除了已经结束的两站男排精英赛,还将参加世界男排联赛的挑战赛和资格赛以及亚锦赛。在众多比赛中,谢国臣认为,“今年最重要的任务是将于9月举行的亚锦赛”,因为中国男排“急需通过夺取亚洲冠军来提振信心”。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心