中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
男篮训练强度超尤纳斯时代 新帅教球员用脑打球
大江网·体育频道   2013-05-24 17:34:29 来源:新闻晚报 编辑:胡武龙 作者:

      训练时低沉的吼声,对细节苛刻的要求,几乎无休息的高强度对抗,昨天,在入主中国男篮后的首次公开训练课上,新帅扬纳基斯把他“暴龙”的本色展露无遗。 “所有球队在拥有高水平之前,都会经历艰苦。 ”扬纳基斯说。

      魔鬼训练扬帅初露“暴龙”本色

      当50余名各路记者得以进入训练馆时,大家很快就明白,扬纳基斯为什么会有“暴龙”的绰号——从人们踏入训练馆的那一刻开始,扬纳基斯的咆哮声就始终没有停止。但扬纳基斯不光有大嗓门,训练强度之大确实名不虚传,在对媒体开放的一个小时内,他只给了队员们两次、总共不到2分钟的休息时间。队员们进行了4打4、3打2、2打1、折返跑、罚篮、投篮等多项训练,体能消耗非常大,而如此强度的训练别说俱乐部,就连尤纳斯时代的国家队也前所未有。

      据了解,中国男篮每天的训练时间大约在6个小时,而本周一的时间最长,达到了7个小时,“我们训练结束时已经是晚上7点,训练局里面都没有班车回公寓了。 ”年轻的吉喆坦言,“真的很累。”而谈到过去一周的训练,张博表示:“说实话,前一周感觉很吃不消,也很不适应他这种练法,时间又长,强度又大。这周感觉要好一些,不过训练上还是会有一些很紧绷的感觉,但是毕竟刚刚接触他的训练,可能完全适应还需要一段时间,不过身体上没有什么太大问题。 ”

      扬纳基斯就任中国男篮主帅一周以来,有关他的“魔鬼训练”就引发了争议。在昨天的训练中,王治郅、朱芳雨、王仕鹏、刘炜等老将也没有出现在全队训练中,不过他们并非为新帅所累。 “他们来国家队之前就有旧伤,为了控制伤病,我让他们选择了个人技术的训练。”扬纳基斯说,“每支强队在成长的过程中都要历经艰苦,这是思想上也是身体上的痛苦,我们现在就是要让他们更强硬,欧洲强队能够赢球,就是40分钟能保持清醒的头脑,现在就是让他们学会动脑子打球,同时,思想强硬。 ”

      细节为王整体篮球才是出路

      作为享誉欧洲的名帅,扬纳基斯在训练中显然不仅仅只有魔鬼的一面。

      对于球员们在训练中的亮点,扬纳基斯都会大声赞赏给予鼓励,而如果是谁出现问题,“暴龙”的眼里可揉不得一点儿沙子,立刻就会叫停训练给予指导。在对抗练习中,吉喆给2米20的孙喆传球出现失误,“你怎么能给一个2米20的大个子传击地球! ”扬纳基斯就这样发飙了——对细节的充分专注,对技术动作的严苛要求也正是扬纳基斯全场咆哮不断的原因所在。从训练中可以看出,扬帅很在意球员打球时的坏习惯,有时他甚至会亲自手把手地告诉球员如何正确地处理球。

      张博以前也经历过不少教练,但像扬纳基斯这样对细节要求如此严格的,他还从未遇到过。“他是欧洲教练,更多希望能够把球多运转起来,即便你有空位,也不要轻易投,包括你突破的线路,前方是否有人,突破之后队友的移动,怎么去围绕球进行跑位,这都是非常有讲究的,他这种执教是之前我没有遇到过的。 ”

      而在整体对抗训练中,扬纳基斯喊得最多的就是“move”(移动),看的出来,他非常强调队员在进攻中的无球跑动,这一点无疑是欧洲篮球风格的核心。 “篮下的脚步、转身、勾手,包括掩护、快攻的位置都教得很细,感觉他想把中国男篮打造成欧洲的球队。”对于扬帅的执教思路,王治郅表示,“他的战术素养很高,(训练中)让我们不停地掩护、下顺、传到弱侧、再掩护、再下顺、再传,在不停地移动中寻找机会,这跟以前遇到欧洲球队的感觉很像,欧洲强队就是感觉不跟你在篮下死磕,但通过积极的跑动让你有种很无奈的感觉。 ”

      当年扬纳基斯率领希腊队创造神话就是依靠着团队篮球的理念,而如今扬帅能否在中国男篮身上成功复制,时间将会给我们答案。

      据悉,中国男篮将于6月初赴澳洲拉练,6月7日和9日分别同澳大利亚进行两场热身赛,随后回国。在6月12日,中国男篮将在天津再次面对澳大利亚队,这也是扬纳基斯的中国男篮在中国本土的首秀。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心