新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
19年705场传奇谢幕! 斑马王子带丝苦涩离开
大江网·体育频道   2012-05-21 10:24:29 来源:腾讯体育 编辑:刘昌伟 作者:

    唯一的爱献给皮耶罗球迷深情送别王子

      告别的年代、告别的赛季,所有的情绪都在这一周爆发:胜利的欢乐、失败的痛苦,尽管皮耶罗忍住了泪水,但谁都看得出他的悲伤,《共和报》叹息,“如果拉维奇注定要带着微笑离开那不勒斯,那么皮耶罗就只能带着苦涩离开。这是他在尤文图斯的最后一场正式比赛:19年的胜利后,这一次是苦涩的失败。”

      5月13日的尤文图斯竞技场,皮耶罗绕场一圈告别球迷让人看到队长的依依不舍,这一幕让球员震惊,斯托拉里承认,“我不知道队长如何忍住泪水”,亚特兰大边锋谢洛托承认自己“惊讶到汗毛直竖”,“在他离开球场时全场都在看着他,从那以后,球迷们就只对他唱歌、欢呼感兴趣。我们几乎无法安心比赛。对我来说能面对像皮耶罗这样的球员绝对是种荣誉,他会一直是意大利足球的传奇”。

      不论是在都灵书展的新书发布会,还是与孔蒂同时出现赛前新闻发布会,皮耶罗都保持着自己的风度,甚至幽默风趣。在新闻发布会上,有来自阿拉伯的记者提问是否收到来自迪拜或者卡塔尔的邀请,皮耶罗开起了玩笑,“祝贺你的意大利语水平,肯定比我的阿拉伯语好多了”,尤文队长也承认,足球只是一项运动,而不是生活的全部,“真正让你感觉糟糕的事情,让你有后悔、悲伤感觉的是像这样发生不幸悲剧的早上(布林迪西),或者现在仍然困扰着意大利的其他事情”。

      球迷呼吁尤文图斯封存球衣,但不论是俱乐部、媒体甚至是皮耶罗本人都反对这种做法,《全尤文》指出,“尤文图斯是少数几支从不这么做的意大利球队之一,尽管尤文图斯历史上有着很多伟大球员,比如博尼佩尔蒂、西沃里、查尔斯、贝特加、普拉蒂尼、佐夫、内德维德,但从来没有人真正考虑过这种事情。比如1995-96赛季就穿上这件球衣的皮耶罗来说,如果他屈服于愚蠢和感伤,那么这件球衣就会在西沃里、普拉蒂尼退役或巴乔后封存,在这种情况下,我们绝不会知道真正的皮耶罗”。

      争论不仅仅限于球衣是否封存,国家电视台记者贝纳尔迪认为,“不论是从俱乐部的经营角度,还是从技术角度,尤文的比赛节奏要求全员参与,受到年龄的限制,皮耶罗很难这样做”,名记斯孔切尔蒂也这样认为,“他说过,在这个年龄他还可以奉献更多,我同意,但问题是每次出场都会放慢比赛,像皮耶罗这样的球员当然可以凭借实力继续踢球,但体能、速度的下降不是总能让你完成技术动作”。

      皮耶罗很珍惜自己的最后一场比赛,进场时皮耶罗摸了摸草皮,然后捂住了胸口;在与那不勒斯队员握手时,皮耶罗挨个拍球童的头,有些孩子甚至没想到队长有如此举动。尽管皮耶罗很拼,不停的与对手冲撞、对抗,甚至有过冲刺几乎得到单刀的机会。但岁月毕竟不饶人,面对对手的围追堵截,皮耶罗很难从容施展精妙的技术,《慢镜头》甚至认为队长是“罪人”,“他完全失去了节奏,甚至是比赛的感觉。孔蒂很有耐心,也给了他足够的尊重”。

      尽管那不勒斯队长小卡纳瓦罗承认,“皮耶罗就是意大利足球的历史,我们大家都很尊敬他。意大利足球应该感谢他,为了他做的一切”,但那不勒斯球员脚下丝毫不留情,阿罗尼卡连续背后犯规,卡纳瓦罗更是飞铲皮耶罗染黄。皮耶罗2次在禁区弧射门都被对手第一时间封堵,任意球射门也被后卫一头解围。第68分钟,希望加强攻势的孔蒂只好用武齐尼奇换下皮耶罗,《米兰体育报》感叹,“这是历史性的一刻,他彻底告别了尤文。”

      电视镜头始终对准离场后的皮耶罗,筋疲力尽的尤文队长似乎泛着泪光,但在终场哨响后,皮耶罗仍保持着风度,率领着队友登上领奖台领奖,也率领着队友向球迷告别。马洛塔暗示皮耶罗已成过去,“他代表着尤文图斯的历史,应该为他起立鼓掌”。如同皮耶罗所说,“不论如何,第二天都要带着热情重新开始”,皮耶罗如此,尤文图斯同样应该如此!

      尤文图斯生涯:

      出场:705场(尤文图斯胜387场、平197场、输121场)

      进球:289球

      出场时间:48853分钟

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心