您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
重温朱炯时代申花故事 名记:衡源回迁有益沪足未来
衡源官网   2012-02-21 15:23

  目前南昌衡源主场迁回上海一事只差中国足协的一纸批文,不出意外新赛季南昌衡源将以新身份“上海申鑫”亮相中超。2月20日晚8点,上海五星体育“五星足球”节目邀请到了南昌衡源主教练朱炯和五星体育首席记者徐欢,徐欢作为曾经跟队申花多年的记者,对于朱炯和当年的申花十分了解,节目中徐欢回忆起朱炯球员时代申花的故事。

  朱炯与南昌队感情很深,2009年是朱炯接任南昌队主教练的第一个赛季,可是南昌八一队上半程一度沦入降级区,但下半程强势爆发以12胜3平1负最终以中甲亚军身份成功冲入中超,球队冲超后连续两个赛季朱炯带领南昌艰难保级成功。对此,五星体育记者徐欢说道:“朱炯当时去南昌是一个非常艰苦的过程,当年南昌乙级队升上来很快,但是冲超过程很漫长的,做了很大的努力,反正朱炯带队冲超后南昌队给我最大的感受就是,队里没有太大牌的外援和内援,但是这支球队每每给人带来意外,我印象最深的是上海申花和南昌的一场球,外援打出精彩配合最后爆冷战胜申花。南昌并不是在中超里混的一支球队,他们有一个很长远的目标。”

  上海人朱炯的球员生涯一直是在申花中度过,1995年朱炯以主力身份随申花队夺得甲A冠军。节目中通过短片回顾了辉煌时期的申花,那个时候朱炯是虽是球队的主力,但却非常低调,徐欢回忆起那时候的朱炯,坦言:“当时朱炯给我的印象是非常稳定,队里虽然有那么多大牌,范志毅啊,谢晖啊,但是你去看整个赛季首发名单,朱炯非常多,是很稳定的位置,这样一个角色对于整个队伍来说是不可或缺的。”

  徐欢表示球员时期的朱炯虽然是当时申花的英雄,但是却很低调:“他是一个不显山不露水的一个人,个性不张狂,但是却是一个非常实用的一个人,申花左路如果缺少这样一个棋子,也许打得就不那么风生水起,可能提到申花左路第一个想的不是朱炯,可能是吴承瑛,因为长得帅,但是如果没有朱炯在左前卫位置上的承上启下,没有他和吴承瑛的配合,光靠一个人没有用的。在当时的豪华军团来说能够摆正自己的心态是非常重要的。”

  接下来节目播放了96年申花在江湾基地训练的短片,徐欢感慨:“看了刚才的片子,江湾基地已经不存在很久了,那个时候铁丝网外每天有几十个球迷,现在交通发达便利,当时从市区到江湾要花一个多小时,但是我看到很多球迷特别是女球迷他们特别坚定,几乎每天只要有训练都会去,看到镜头还是回避怕父母看见,但是对于球员的喜欢却是发自内心的。老江湾基地有很多柱子都是球迷们写的话。”当时申花队中,朱炯是唯一一个党员身份的球员,徐欢说:“我们那个时候采访除了范志毅,采访最多的就是朱炯了,他比较能说,领导也比较放心他来说话。”

  有过辉煌,当然朱炯也有过暗淡的时候,运动员最大的敌人就是伤病,1996年朱炯出现严重膝伤,最后1999年不得不因为伤病退役。作为记者徐欢坦言:“其实受伤的时候对于球员来说他会用更多时间去思考,朱炯很喜欢跟别人聊天,也喜欢看一些书,他是比较能静下心来的一个人,通过这么多年的积累,也许是通过伤病时期的观察和思考才有今天。”在如今中超洋帅横行的时代,朱炯作为一个本土年轻教练带领南昌衡源连续两年保级成功着实不易。

  接下来节目中聊到南昌衡源迁到上海后的一些畅想,其中同城德比是最大的噱头。记者徐欢表示:“球队迁到上海,对于上海球迷来说是个好事情,有眼福了。这样的话德比不仅是对于球市来说,对于上海未来足球运动的发展有很大帮助的。”

  新赛季朱炯表示经过两个赛季的磨练,队员状态方面达到了很好的水平,徐欢分析了申花现状:“申花整个队伍还没有定性,蒂加纳还没办法确立联赛的主力阵容。”于是新赛季的上海德比将变得尤为好看,当主持人问徐欢要怎么去报道这样的德比,徐欢坦言:“尽量把这个比赛进行热场,我是希望让平时不关心足球不关心体育的人通过我们的宣传和报道,让德比比赛变成申城一个大事件。我觉得这种渲染的成分对于球队和球员来说并不是坏事,也许对于球员来说也许有压力,但是有压力之下会有爆发。”(旺旺)

来源: 足球报
编辑: 刘昌伟
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱乐部是江西第一支、也是目前唯一的职业球队,前身为上海衡源……【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联