新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
王健林扮足协执行者 早已酝酿重返足坛
大江网·体育频道   2011-06-14 16:26:02 来源:中国青年报 编辑:刘昌伟 作者:

      万达欲斥巨资冠名中超、帮国足请名帅、送青少年球员留洋、提高裁判奖金

      当1998年万达集团老总王健林愤然发出“永久退出中国足球”宣言,外界很难想象13年后的今天这位商界巨子舞起了“回马枪”欲重返中国足坛。种种迹象表明,万达集团斥巨资助动中国足球一事已接近事实。此事一旦落实,其意义绝非终止中超“裸奔”、为国字号引世界名帅、每年输送青少年精英去欧洲镀金这般浮于表面,它很可能改变中国足球的旧有秩序。

      王健林重返足坛想法由来已久

      在今年1月28日有国家有关领导参加的足球工作研讨会上,已经阔别足球长达13年的王健林出现在体育总局会场,并就深化足球改革,加强科学训练,推进体教结合、中外结合,深入开展青少年足球等提出了意见和建议。据与会代表回忆,当时王健林话里话外已多少流露出为中国足球重新慷慨解囊的想法。不过与上世纪90年代作为投资人兴办职业俱乐部不同的是,身价已超过400亿人民币,具有较高政治、经济、社会地位的王健林对于二度投身足球有着更为宏远的目标。一位来自大连的知情人这样说道,“王健林要么不做足球,要做肯定要做大、做到极致。此时此刻的他绝不是只图经济利益。”就这样,一份触角遍及中国足球各个层面的投资计划在王健林脑中勾勒完毕。

      全方位重组中国足球

      据了解,早在中超联赛首阶段期间,足管中心就在有关方面的授意下与万达集团进行了深层次沟通。代表中心谈判的是主任韦迪、副主任于洪臣以及福特宝公司代理总经理刘卫东。此前关于万达收购中超公司的说法不准确,但王健林欲拿30亿投中国足球的说法却非空穴来风。知情人透露,目前万达与足管中心已就六个主要方面合作内容达成意向共识。如果双方签约,那么万达将出资帮助国足引进世界级名帅;万达高价冠名中超联赛;万达分享中超公司部分管理权;万达出资赞助中国足球青少年精英赴欧洲高水平国家深造,据了解,双方倾向于每年送50人出国留洋,留洋的方向初定西班牙;万达为执法中超的裁判员提供不少于1万元的单场执法奖金,这一方面是为改善裁判员补助普遍过低状况,另一方面高薪养廉,杜绝腐败元素滋生;万达出资打造全新的校园足球联赛,让校园足球不再成为学校体育的“摆设”,为此万达也愿全面冠名比赛,并参与到赛事运营。

      足协内部有喜有忧

      王健林全盘托出的计划若最终落实到合同中,其对于中国足球影响可谓深远。不过截至昨天,从足管中心主任韦迪、副主任于洪臣到中心内部相关职能部门对于“王健林欲重返中国足球”一事均态度避讳。韦迪说,“我们欢迎所有企业帮助中国足球。但这个事儿现在还不能说靠谱。”参与接洽万达的刘卫东对此事也拒绝表态。而中超公司、中心职业部、福特宝公司的其他人员对此传闻的反应竟然都是“根本不知道”。一位知情人说,足协与万达之间的谈判内容高度保密。这主要是因为整个事情都是在有关方面积极要求和促成下进行的,足管中心也好,中超公司也罢,甚至包括韦迪不过是计划的具体执行者。传闻既令人兴奋,但也让足协内部不由产生忧虑。某人士表示,王健林如果真的如传闻那般入手中国足球,那么中国足球秩序改变恐是必然。王健林某种意义上将扮演起中国足球的决策者角色,中国足协在未来中国足球管理上扮演怎样的角色充满未知数。另有传闻称,在未来的全国足代会上,王健林很可能将成为足协主席的热门人选。(记者肖赧)

      人物链接

      王健林,1954年生于四川,1989年进入房地产行业,现任大连万达集团股份有限公司董事长。王健林自1994年甲A联赛创立起就和中国足球结缘,在他掌控下的大连万达队在甲A全盛时期曾创下6年4次夺冠、连续55场不败的骄人战绩。这也使得王健林这位房地产商,成为了中国足坛最重量级的人物之一。

      王健林对足球的感情很深,但联赛中的黑幕、黑哨、假球令他十分痛心,最终于1999年底正式退出中国足坛。

      在2011年度的福布斯全球华人富豪榜上,王健林以46亿美元(人民币约280亿元)排名第31位。而在2011年度的福布斯中国慈善榜上,王健林则以12.8亿元居首。(记者肖赧)

      俱乐部、赞助商欢迎却有疑问

      王健林重返中国足球的传闻是国内媒体最近疯炒热点。虽然此事还未具体落实,但传闻已引起中超俱乐部投资人、赞助商的高度注意,他们在为中国足球重新博得知名企业青睐欢呼同时,也对可能出现的“商人当家中国足球、自身利益受不公待遇”产生疑问与忧虑。

      王健林斥资30亿一并收购国字号和中超联赛运营权的传闻虽未得到证实,但传闻已经让中超俱乐部感到“紧张。”泰达总经理李广益认为,中超公司是中超16家俱乐部共同的股份制有限责任公司。公司作出重大决定不该通过行政命令。“现在不是说谁钱多,谁就说了算。否则圈子公平性、规则就受到破坏。”国安俱乐部名誉董事长罗宁表示,王健林投资足球本身来说没有不妥之处,他也相信王健林做决定之前已经把问题想明白。不过他对于传闻中有关王健林欲收购中超公司经营权一事提出疑问,说要以一大笔钱收购经营权的话,这笔钱是给谁呢?给足协还是给各俱乐部?”申花投资人朱骏就此事则提出几道问题。首先,足球产业到底是市场力量还是国家行政力量为主导?第二,到底是政府操作还是社会操作?第三,到底是以国家利益为目的,还是以市场为目的?第四,行业的从业者到底是国家中人,还是市场中人?

      与俱乐部心存疑问不同的是,赞助商似乎对王健林资助中国足球表示欢迎。某装备赞助商代表这样说道,“如果像王健林这样的商界成功人士愿投上亿甚至几十亿的资金给中国足球,这说明中国足球的市场潜力还是受到了肯定。商家的信任对于中国足球的重建自然有益而无害。”(记者肖赧)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球