您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
陈志钊合约解读:自由身诉求希望有多大
衡源官网   2011-02-18 06:53

  转会失败,陈志钊方面表示是由于俱乐部违约,没有配合甚至有意拖延,他们希望中国足协的仲裁能还他一个自由身(自由身情况下,陈志钊仍可不受转会窗限制加盟其他球队)。而俱乐部表示,至今不对这一事件作官方声明就是希望给陈志钊留一丝底线,不想撕破脸皮。如果愿意回国谈,衡源未来依然支持陈志钊留洋。但如果陈志钊选择不回衡源,仲裁诉讼,结果只能是三年内无球可踢。

  老陈说,俱乐部这次没有配合转会已经构成违约。但俱乐部表示,2009年签下的五年合同陈志钊前两年有权利留洋的前提是“转会费20万欧元”,如果是“违约金20万欧元”,那陈志钊可以通过任何途径,只要支付20万欧元即可获自由身,但“转会费”则需要走正常的转会流程,对方俱乐部甚至从未正式发来邀请转会合同,何来转会。俱乐部还认为,陈志钊经纪人想通过20万欧元加半年工资的代价买断陈志钊的方式是另有他图,短期内曲线加盟其他俱乐部,经纪人和陈志钊可以收获更多经济利益。陈志钊坚决否认了这点,他表示一心在欧洲发展,从未考虑转会其他国内俱乐部,如果想转也不需要通过这种曲线方式,因为当初签订的“前两年加盟其他球队”条款中,并没有注明必须是国外俱乐部(这一点,俱乐部的说法是合同中明确了是国外俱乐部)。

  然而,在操作这次转会之前,陈志钊忽略了关键的一点,2010年中超开赛前,衡源同他重签了一份涨薪后的合同,期限四年。或许是因为陈志钊的疏漏,签订那份合同时,“前两年转会”的条款没有被列入,此后陈志钊向俱乐部提过几次,增加那则条款,俱乐部应允但一直没有落实于文本。这种情况下,如果2010年新签的合同中注明前一份合同作废,那该份合同将覆盖2009年的那份合同,之前所说的“转会权利”也都失去了意义。

  足协支持陈志钊自由身诉求的可能性有多大?似乎一目了然。但记者2月15日最后一次联系上陈志钊父子时,在考虑到第二份合同之后,他们仍决定将通过仲裁以及法律途径走到底。

  梦想与现实 多赢或双输

  陈志钊转会风波和“博斯曼”这类概念无关,更拔高不到拷问中国足球良心的份上。这只是中国职业足球劳资关系走向成熟的过渡期内,不可避免的球员个人意愿与俱乐部利益之间的一次冲突。

  最初得知陈志钊去葡萄牙,先是不舍,但更多是支持,没理由不支持一名年轻球员追逐梦想。在不了解陈志钊合同的情况下,还曾私下猜测是否有俱乐部愿意掏接近50万欧元的转会费求购,若真是那样,可谓多赢。然而实际并非如此。

  陈志钊方面认定2009年合同中的条款,如果确实有效,而费伦斯又开启了正式转会程序,衡源的确没有理由阻拦并且谈条件。但问题是转会的操作过程并不是那么严谨,为纠纷提供了土壤。解决转会纠纷,契约是客观的,而情感永远是主观的润滑剂。从多赢到可能出现双输的这个过程,信任的缺失最令人痛心。

  用两个词形容陈志钊的性格,首先可能是“腼腆”,但更具主导的或许是“倔强”。第二份合同的效力暂时无法论断,但从基本事实以及双方目前的极端态度看,陈志钊得到自由身的可能性微乎其微。我只知道,对球员来说,最重要的是在他当打之年能踢上球,拿职业生涯做赌注极不明智,也是对自己多年付出的不负责任。

  无论最终是陈志钊暂退一步,或是俱乐部放弃与球员计较都好,最坏的结果就是陈志钊三年无法踢球,这既是陈志钊的损失,也是衡源的损失。

  在中国足球不成熟的联赛体系下,过去很长时间内,绝大部分球员与俱乐部之间的劳资关系都是弱势的,即球员更需要平台谋生,而俱乐部却没有“非你不可”的需求。这种弱势局面导致球员在签订工作合同时缺少话语权成为常态,更不用谈像欧洲职业足球那样对合同细节的苛求。球员弱势说到底是供需关系,这在短时间内还很难改变。但随着联赛逐渐成熟,以及官方对完善职业足球各领域的态度日益鲜明,未来球员的工作合同签订将有更多经纪人和律师介入,毕竟,通过规范的合同保障球员与俱乐部双方合法权益是职业联赛发展不可或缺的一环。

  提出问题,喊口号容易,但更重要是尊重事实,解决问题。

  个人简历

  陈志钊出生于1988年,番禺市桥人,9岁开始在南粤名宿赵达裕开办的亿达足球学校踢球,从小就展现出过人的足球天分。2003年,在一次青少年足球人才选秀赛上,陈志钊表现突出,同时被北京现代、上海申花、深圳健力宝、上海中远、云南红塔、山东鲁能、天津泰达七大俱乐部选中,最终被时任申花足校教练的朱炯带到申花。在接下来的4年时间里,陈志钊一直在申花二队比赛、训练,没有更多的机会。出于对职业比赛的渴望,经人介绍,他来到了香港联赛。

  效力于香港公民队期间,陈志钊一共参加了35场比赛。作为边锋或前卫的他,打进了6粒进球,为公民队获得联赛亚军和足总杯冠军立下了汗马功劳。2008年,恩师朱炯加盟南昌,陈志钊也追随而至。2009中甲赛季,陈志钊攻入3球助南昌冲超。2010中超赛季,陈志钊攻入10球助攻5次成为南昌保级成功的关键球员。

  转会风波回顾

  2009年2月,陈志钊与南昌签订了5年合约,内含合同前两年如有俱乐部出20万欧元以上转会费即可转会的条款。

  2010年初,陈志钊与南昌重签了一份合同,薪水在之前合同基础上有一定幅度上涨,期限4年,不含前述转会条款。

  2011年1月29日,陈志钊离队前往葡萄牙费伦斯俱乐部。

  2011年1月31日,陈志钊转会费伦斯俱乐部失败。

  2011年2月7日,就转会失败事宜,陈志钊通过经纪公司在媒体发声明。随后表示将寻求中国足协对合同进行仲裁。

  文/记者刘源 图/记者李伟

来源: 大江网-江南都市报
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[448197]大江网友:南昌源源 2011-02-21 13:35 发表评论:

  回来吧 我们想你.


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

山东鲁能天津泰达上海申花诺贝尔绿城北京国安大连实德辽宁宏运河南建业长春亚泰江苏舜天 陕西人和 深圳红钻南昌衡源 青岛中能广州恒大 成都谢菲联