◎ 您当前的位置 :体育频道 > 2010亚运 > 亚运要闻 正文
 
9年轮回刘翔福地新生 两大纪录踩在脚下重新上路
第16届广州亚运会     2010-11-24 20:21:24    来源: 新浪体育
 
字体  

  新浪体育讯随着刘翔呼啸着冲过终点,一个新的纪录诞生了——110米栏亚运会三连冠!2002年到现在多少人和事已沧海桑田,但亚运会110米栏的冠军却始终只有一个,那就是刘翔。

  也许很多人见惯了集体项目的多少连冠,会觉得“不就是个三连冠吗?有什么啊”。下面这组资料会告诉你答案。亚运会从1951年开始办起,像奥运会一样,田径当然也是从第一届开始就设立的项目,可以说田径的历史就是一部亚运历史。但是在这部历史中在男子项目上能获得三连冠的选手有几位呢?答案是:4位。

  是的,59年的历史,仅仅只有4人做到了同一个项目三连冠这一点。卡塔尔不世出的短跑天才曼苏尔,在1986年-1994年的100米;中国铁饼名将李伟男在1978年-1986年的铁饼;卡塔尔的苏莱曼,在1990-1998年的1500米。此外还有一位日本神人室伏重信,曾经在1970年-1986年,连续5届亚运会获得链球冠军。

  而在110米栏这个项目上,此前的15届亚运会,只有两个人可以做到卫冕,其一是80年代的名将余志诚,他在86年和90年连夺两次冠军,并把亚运会的110米栏带入了13秒时代。另一位就是刘翔了,2002年他只有19岁的时候就一鸣惊人,不但夺冠,还以13秒27的成绩打破了亚运会纪录。四年以后的多哈,刚刚打破了世界纪录的刘翔状态正是如日中天,结果他轻松的再次夺冠,并以13秒15再次打破了亚运纪录。而这一次刘翔不但夺冠,还以13秒09再次打破了亚运会纪录,他不但加入了田径三连冠俱乐部,而且显然比几位前辈做的更好,可以说刘翔已经成了亚运历史上屈指可数的巨星。

  2001年刘翔在广州九运会夺冠起步,之后的9年的时间刘翔经历了很多,有高潮,有低谷;有欢笑,有泪水;有奥运夺金和打破世界纪录的辉煌,也有鸟巢黯然离去的落寞。但是刘翔还是出现在了广州,非但如此,还夺冠并打破了纪录,他似乎像一只的凤凰,在亚运的赛场获得了重生。未来的刘翔,还能给我们带来惊喜吗?

  (胡雷)

 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: