您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
南昌赛季盘点:小鬼当家播希望种子 明年不会这样活
衡源官网   2010-11-10 14:22

  新浪体育讯 中超联赛的大幕徐徐落下。南昌队最终跟前几位升班马师兄一样,保级成功。回顾一年联赛的点滴,南昌队可谓是赢得了中超的自信,赢得了对手的尊重。

  一波三折

  回顾今年南昌队的中超征程,可谓是一波三折。开赛,南昌队惨遭三连败。当时,南昌的对手分别是卫冕冠军北京国安,老牌强队上海申花,以及当时的联赛领头羊深圳。在遭遇了三连败之后,南昌队被外界认定为“史上最弱的升班马”。到底南昌怎么样,会不会像当年甲B的广州白云山,甲A的沈阳海狮一样,外界和球迷都对球队产生了怀疑。

  接下来,南昌队连续四场保持不败。守门员程晓鹏梅开二度逆转战胜杭州绿城,客场战胜去年联赛亚军长春亚泰,主场战平天津,贝托在对方禁区上演齐达内式的马赛回旋,客场三球完胜中超皇马陕西,陈志钊的圆月弯刀和马踏联营,南昌队收获了信心,一直持续到联赛第一阶段结束,外界给南昌的评价是中超最大黑马,此时,球迷关心的是陈志钊什么时候去国足,南昌能走多远。

  联赛第二阶段,南昌队则陷入了不胜的怪圈。四连败,险些平了南昌队历史上的最差记录,长时间的联赛积分垫底,并没有动摇南昌队的信心,“我们一定不会降级,我们力拼每一场比赛”,朱炯每次赛后新闻发布会必说的内容。但是,“保卫南昌”,四个大字像达摩里斯剑一样,悬挂在每个人的上头。

  最后五轮,南昌队放下包袱,战胜了自己。战胜青岛,扼住命运咽喉,尽管被力帆故人马林阻击,但是主场逼平联赛冠军山东鲁能,客场世界波力克联赛丢球最少的江苏舜天,让人回忆起了2006年中甲保级。当时,南昌队也是凭借一个世界波,客场战胜另一支江苏的南京有有队,保级成功。李磊的世界波,无疑是个好兆头。最后一轮惨烈的血战,战平长沙金德,最后成功上岸。“我内衣全湿了”,朱炯赛后复盘,“我们明年肯定不能这么活了”,朱炯承诺。

  小鬼当家

  去年中甲联赛,朱炯新官上任,带来了他麾下李昊祯、陈志钊、孙一凡、宋星逸、朱宝杰、王维鹏等六名89后小将,他们也全部是朱炯在申花足校时的“高材生”。不过,去年的中甲联赛,只有陈志钊是核心球员,朱宝杰是重要球员。但是,征战中超第一年,这六名球员出了王维鹏之外,全部踢上了球(王维鹏已于联赛中歇期加盟珠超联赛),朱炯的南昌队可谓是刮起了青春风暴。

  除了去年带来的89后全部打上球之外,今年,朱炯甚至开始频频使用92后的小将。目前,小将李磊入选了宿茂臻的国青队,叶重秋甚至被波尔图邀请去试训过,两人在球队扮演了重要角色。在韦迪担心89后国奥队员在联赛里没球踢的时候,南昌衡源的新成代谢已经完成到了92后,青春,是南昌衡源的一个LOGO,这批队员也为朱炯的“八年霸业”打下了基石。

  纵观南昌队全年,此前后卫刘俊威、中场的郑科伟等老将已经逐渐退居二线。主力队员里年龄最大的是赵作峻,也只有27岁,柏小磊、王博只有25岁,徐文24岁、杨云22岁……小鬼当家,现在的南昌队,大有1999年辽小虎似的青春印记。

  屡创最佳

  但凡今年跟南昌队交锋的主教练,都发出了一句感慨,南昌的打法和排名不符。可以说,坚持走地面打法的南昌队,凭借自己的特色,吸引了很多球迷。南昌队更是多次创造出了单轮的最佳进球。在新浪体育评选的联赛十佳进球中,南昌独占四席,这对一支升班马来说,非常不容易,从另一个角度说,也是对南昌队坚持地面打法的一个肯定。除了新浪体育评选出的十佳进球中的四个球之外,南昌队客场对阵陕西时,陈志钊的马踏联营,主场对阵河南建业时的辕门射方戟,也值得称赞。另外,值得一提的是南昌球迷。南昌球迷随队征战客场,比赛结束后主动收拾场内垃圾,也开创了中国球迷的先河。

  (哲哲)

来源: 新浪体育
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[411511]大江网友: 2010-11-10 15:16 发表评论:

  哲哲的文章写得不错,不过,文风还是要朴实一点好,我们老头子不要煽情能看懂就行了,故弄玄虚、花里胡哨不好。你的文章大家都能看得懂,说明你已经及格了!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 衡源