您当前的位置 :体育频道 > 江西体育 > 南昌衡源 > 衡源队新闻 正文
南昌失保级信心备战成鸡肋 年轻成优势盼做新辽足
衡源官网   2010-10-13 14:33

  8日下午3点半,广东德比热身赛在深圳体育场举行,在这场保持状态为主要目的的热身赛中,深圳1比2不敌广州队。另一边,青岛市政府再次关注中能队,并出面协调训练场事宜。而在南昌,一切都显得那么的安静,球队在按照计划进行着训练,这支排名垫底的球队丝毫看不见危险已经在眼前的感觉。

  [间歇期]

  联赛备战反成鸡肋

  上轮联赛客场挑战大连,詹姆斯前场禁区手球,南昌衡源却遭遇反判,被吹点球。当记者致电问高层,是否会上诉时,俱乐部总经理秦蘋正在上海金山,此时的他是另有公务在身,因为,他还兼着衡源集团其他的职务。接到记者致电问是否会进行投诉的时候,秦蘋惊讶地表示还不清楚球队的情况,让记者直接去致电朱炯,“一切教练组说了算,教练组说上诉就上诉”。

  在大连现场的主教练朱炯,没想向裁判抗议,没有找第四官员,赛后也没有找比赛监督。与对阵上海时与裁判理论时的激昂情绪相比,朱炯异常地平静。他只是表示,这种事情不是他主教练,球队能解决的问题,而是需要看俱乐部的地位,当地足协能否说上话。

  江西省足协也不是没有作为,前几天江西省足球协会进行换届选举,江西方面通过水上中心出面,外加一场国奥挑战赛,邀请了韦迪到场指导。在宴请韦迪的饭局上,江西足协有意识安排,让南昌衡源的监事长、执行老总徐健和韦迪坐在一起吃饭。不过,大学教授出身的徐健,没有跟韦迪谈联赛的问题,他们的话题,竟然是年轻球员的培养问题。

  在武汉进行的预备队联赛,南昌居然一点没有懈怠,包括队长刘俊威、去年球队的国内头号射手季俊都到场参赛。只是因为6日和国奥队的挑战赛,南昌衡源才让几个队员临时归队参赛,丝毫没有“弃鸡肋、保联赛”的作为,反倒全员备战联赛,变成了两周联赛间歇期里的次要工作。

  间歇期间,衡源队几乎没有人员齐整的一天:技术顾问阿里·肖去昆明指导国足,首席队医陈斌去了国奥支援,主力后腰李磊在山东淄博踢亚青赛。而在5月份,李磊入选国青队大名单的时候,高层还在讨论,届时联赛保级压力大,放不放李磊去国青。

  或许,在保级希望已经不大的现在,关于联赛的问题已经不再重要。

  [失信心]

  “我们号不准中超的脉”

  几乎每一轮赛后,南昌俱乐部内部都会召开会议,总结上轮得失并制订接下来的战术。在打完第25轮联赛之后,南昌内部再次进行了一次会议,主要是对保级形势进行评估。但大多数意见都认为,南昌在与其他对手的较量中完全处于下风,“深圳自从1998年就没降过级;金德自从1997年上来之后还没下去过;青岛更是1996年之后就一直在顶级联赛里混;最不济的是重庆,但力帆也有多年保级战的经验。而降级名额有两个,估计南昌凶多吉少。”

  南昌俱乐部,2004年才成立,2006年第一次打中甲,今年第一年打中超。唯一的保级经验,是来自2006年的中甲联赛。那年中甲,他们4胜8平12负积20分保级成功。不过,用俱乐部高层的话说,保级的成功,很大程度归功于“湖南湘军自杀”。

  第23轮,国安在夺冠无望的情况下,“放生”长沙金德,南昌方面冷讽了一下。当中超补赛,金德“不出意外”地输给深圳的时候,全队干脆沉默以对。没有盟友,俱乐部也没有资深的经理人。如何号准中超的脉,只有自己。每次新闻发布会,主教练朱炯的话都是“我们要一场场去拼对手”,这不是空虚的客套话,这是南昌衡源处境的一个真实写照。

  联赛前三轮,朱炯遭遇三连败。朱炯曾不屑一顾地表示,“如果要打死守,我们队也肯定能拿分。但是,一支球队要想成为强队,光防守肯定不够,所以我们要坚持进攻的打法。”平心而论,今年联赛,南昌打了几场好球,包括客场3比0完爆陕西中新,客场3比1战胜申花。但是用一位上海足球人士的话说却是“该赢的没赢,不该赢的却赢了”。冷静想来,这话不无道理,如果客场赢的是深圳和金德,而不是申花和中新,南昌的积分没有发生变化,但是排位和保级压力,却好了很多。“在这方面看来,我们对中超的脉号不准。比如深圳这几年常用的‘田忌赛马’战术,放弃部分对阵强队的比赛而死拼保级对手,确实是保级战中最有效的方式,但我们没有学。”

  朱炯,等待的不仅是学习保级经验,还有那些伤员。在朱炯的攻势足球体系中,最基本的一环便是做好防守。今年,南昌衡源斥巨资,从德甲波鸿队手里抢下了外援铁卫乔尼。但是,联赛还没打一半,乔尼便进了伤病名单,一躺便是十轮。在这十轮里,南昌队的战绩是2胜3平5负。

  总有厄运,缠绕着这支年轻的球队,比如点球。第22轮,陈志钊点球不中,五轮前,阿斯卡点球不中。连续两个点球不中,让南昌丢了3分,“运气不好”。

  自己点球不中,却频频被对手吹点球。联赛第15轮,南昌客场挑战长沙,第23轮被吹禁区线的任意球,再加上客场对阵大连实德的反判。这三个判罚惊人的相似,都是开赛后的前15分钟,而三场比赛,南昌全部败下阵来。“是,今年的确是严惩了几个黑哨,但是不少现役裁判以前都跟人家俱乐部打过交道的,我们呢,则是彻彻底底的新人,一点交际没有”,一位俱乐部负责人说道。前几天,南昌俱乐部把中国足协的苏德利请来给队员讲课,讲课的内容就是“如何在裁判不利判罚的情况下耐心踢球”。这样的“亡羊补牢”颇有些讽刺意味,但是却折射出了南昌衡源俱乐部的无奈。

  [待来年]

  打造新版“南昌小虎”

  今年联赛首胜绿城,中场休息,朱炯在更衣室拍着桌子说,下半场谁进球,我奖谁一万。联赛客场战胜申花,徐国良也是提着钱箱子去的休息室。而目前南昌队已经考虑明年的预算了,前段时间,俱乐部负责预算的老总请示集团老总徐国良,如果今年没保住级怎么办,明年的预算怎么算?徐国良没有回应,只是说,“我不相信我们的运气还会差下去。”等,似乎就是全队能做的惟一工作。

  “我现在都想不通我们会是现在这个排名,看我们打的比赛多有内容”,集团副总裁徐国胜曾跟记者说过。至少,朱炯的积极打法,已经得到了肯定。不过,球队高层也承认,球队的更新换代有点太快。在队长郑科伟因为训练中与队友冲突而被内部停赛的两轮比赛中,南昌上场阵容达到了空前年轻的地步,对阵上海一役,上场阵容中竟然有6位22岁以下的“88后”,其中叶重秋、李磊更是1992年出生的小将。而阵容中的门将柏小磊不过25岁、徐文亦不过24岁。“比赛经验肯定不够,也许,我们今年会降下去,但是这支队伍前景肯定是好的。目前,球队的年龄结构以88、89年龄段为主,91、92的李磊、叶重秋也冒出来了。球队年龄结构,跟2008年的辽宁有些相似,只要比赛经验积累够了,再上来,可能就会跟今年的辽宁队一样,一飞冲天”。

来源: 足球-劲体育
编辑: 骆寒蕾
相关新闻
[392078]大江网友:太白 2010-10-14 09:05 发表评论:

  自我安慰 自慰 YY


[392021]大江网友:wqm 2010-10-13 21:36 发表评论:

  路过。我不想说话了!


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

球队简介

南昌衡源足球俱部是江西第一支,也目前为止唯一的一支业化足球队。俱乐部身为上衡…【详细】

  · 全家福    ·主客场服装

中超诸强

陕西 大连 山东 上海 北京 长春 浙江 辽宁 河南 深圳 长沙 青岛 江苏 重庆 衡源